Политика

Санду вновь нарушает закон, она отстранила члена комиссии, которая назначит судью ЕСПЧ

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что решение президента Маий Санду отозвать члена, назначенного бывшим главой государства Игорем Додоном, из состава Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – незаконно.

Ссылаясь на регламент, Нагачавский сказал: “Только сам член может принять решение о выходе из Комиссии. Обращение Президента Республики Молдова будет обсуждаться на заседании Комиссии 22 января 2021 года, чтобы решить, можем ли мы в порядке исключения принять еще одного члена (госпожу судью Виорику Пуйка), назначенного президентом.

В связи с тем, что Санду потребовала ухода Абрахама “из-за разумных сомнений в его неподкупности”, Нагачевский подтвердил, что минюст опубликует резюме членов комиссии.

Глава министерства юстиции обратился в адрес президента: “Я очень надеюсь, что никто не заинтересован в препятствовании/дискредитации работы Комиссии, перед которой стоит чрезвычайно важная задача. Пожалуйста, отложите в сторону свои интересы и объединитесь, чтобы обеспечить честную, прозрачную конкуренцию и выбрать лучших из лучших, поскольку это в интересах Республики Молдова”.

Отметим, что такого же мнения придерживается и экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.

На своей странице в социальной сети он написал: “Ничего не меняется. Главное убрать чужих и рассадить своих. Из 12 членов комиссии заменили только одного, выдвинутого предыдущим президентом”.

Муравский подверг резкой критике аргументы приводимые экс-министром юстиции правительства Санду, а ныне советника президента Олеси Стамате, которая “не сумела достойно организовать конкурсы, с чем справился бы любой хороший пятикурсник”. Он отметил, что сразу после вступления в должность Стамате “было прекращено уголовное дело против её отца”. Что даёт “обоснованные основания сомневаться в профессиональной и моральной чистоте бывшего министра юстиции, получившей высокий пост советника президента”.

Напомним, президент Майя Санду исключила из состава Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Республики Молдова члена, назначенного бывшим главой государства Игорем Додоном. Таким образом, в Комиссию был назначен другой представитель.

Поделиться:
  •  
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top