Политика

Санду исключила башкана Гагаузии из состава ВСБ. Реакция Влах

Глава государства Майя Санду внесла изменения в состав Высшего совета безопасности. Она исключила из состава ВСБ башкана Гагаузии Ирину Влах.

В аппарате президента уточнили, что Ирина Влах будет приглашена только на заседания ВСБ, на которых будут обсуждаться темы, связанные с автономией.

В интервью для Unimedia.info глава АТО Гагаузия заявила: «Это очень неожиданный сигнал. Мы не понимаем, почему было принято такое решение. Мы видим, что что-то происходит, но не можем комментировать это. Никогда еще не было такой ситуации, чтобы башкан Гагаузии не участвовал бы в этом Совете. Мы очень открыты и хотим работать вместе, и это странный шаг, очень печальный и опасный сигнал для нас».

Примечательно, что аппарат президента сам себе противоречит. В комментарии об исключении башкана АТО Гагауз-Ери из состава Высшего совета безопасности сказано: «Некоторые представители автоматически являются членами Высшего совета безопасности по закону и в силу своих функций (председатель парламента, премьер-министр, председатель парламентского комитета по национальной безопасности, обороны и общественного порядка, министр обороны, министр иностранных дел, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор, председатель Национального банка Молдовы). Другие члены назначаются решением президента на основании указа от 21 января 2021 г. Башкан АТО Гагауз-Ери не является членом Высшего совета безопасности по должности». Противоречие возникает в том, что на последнее заседание ВСБ не был допущен председатель парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку, депутат «Pentru Moldova» Сергей Сырбу. Ряд СМИ распространил видео, как депутата попросту не пропустили в здание администрации президента. Тогда Сергей Сырбу заявил: «Это абсолютно безответственная позиция Майи Санду, не совместимая с ее должностью».

Отметим, что новый состав Высшего совета безопасности, установленный президентом Майей Санду, вызвал ряд неоднозначных откликов, а также критику, как со стороны политических сил, так и гражданского общества. Президент, начавшая своё правление с обострения ситуации на Днестре, теперь провоцирует гагаузов. Впрочем, Майе Санду эти регионы безразличны, ведь они не голосовали за неё.

Поделиться:
  •  
  • 228
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top