Аналитика

Санду хочет российский газ, но крепить связи с ЕАЭС не собирается

Завершение переговоров с Москвой и достижение соглашения по поставкам российского газа разрешило острую проблему, которая грозила перерасти в полномасштабный кризис для Республики Молдова. Вопрос, сможет ли Молдова пережить эту зиму, уже решен, но достаточно большое количество других вопросов, остававшихся ранее на втором и даже третьем плане, в процессе прошедших переговоров снова приобрели актуальность и остроту.

В первую очередь это касается некоторых аспектов внешней политики, которую демонстрируют и собираются и дальше проводить нынешний президент Майя Санду, а также парламентское большинство и правительство, сформированные партией PAS, которую она возглавляла до избрания на пост главы государства.

После инаугурации в декабре прошлого года М. Санду задекларировала четкие ориентиры своей внешней политики – сближение с Западом. Более четко эти ориентиры обозначены не были хотя бы потому, что говорить о возможности вступления Молдовы в Евросоюз не приходится. С европейской стороны очень конкретно и недвусмысленно дали понять, что в обозримом будущем Молдова не может рассчитывать даже на статус кандидата на вступление в это межгосударственное образование.

Декларации по внешней политике, сделанные М. Санду, не расходились с делом.  Почти за год пребывания на посту главы государства она совершила значительное количество зарубежных визитов, которые практически все приходятся на западные страны. В восточном направлении президент совершила поездки на Украину и в Грузию – две страны постсоветского пространства, которые демонстрируют наиболее русофобскую и антироссийскую политику. При этом её визиты были связаны со встречами в рамках «Ассоциированного трио» и саммита так называемой «Крымской платформы».

В то же время в рамах таких мероприятий, как Совет глав государств СНГ, Молдову представляла не Санду, а премьер-министр Наталья Гаврилица, несмотря на утверждение главы государства о том, что «для нас СНГ очень важный форум». Уже давно замечено, что Санду предпочитает дистанцироваться от непосредственных контактов с российскими официальными лицами, делегируя для этого других молдавских чиновников. Исключение здесь составляет только первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, с которым она встречается лично.  И подобная манера поведения разительно отличается от той, что исповедовал предыдущий глава государства Игорь Додон, при котором Молдова демонстрировала сбалансированную внешнюю политику.

Кстати, одним из главных итогов пребывания И. Додона на посту главы государства, как он сам считает, стало получение Молдовой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС. Этот статус дал Молдове возможность участвовать в заседаниях и мероприятиях ЕАЭС, а также пользоваться целым рядом экономических льгот при торговле со странами, входящими в этот экономический блок.

Более того, решения российской стороны о замораживании начисления таможенных пошлин на молдавскую сельхозпродукцию, которые неоднократно предпринимались, основывались именно на том, что Молдова является страной-наблюдателем в ЕАЭС. Однако развитие сотрудничества с Россией не входило в планы М. Санду и ее партии PAS. Еще до инаугурации избранный президент Молдовы и председатель PAS заявила, что процедуру получения республикой статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе необходимо проверить на законность.

«Что касается статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, то здесь нет уверенности, что все процедуры были соблюдены при утверждении этого решения с молдавской стороны. Мы должны прояснить это с главой МИД после моего вступления в должность», – сказала Санду на своей первой пресс-конференции после избрания, комментируя взаимоотношения с ЕАЭС.

Судя по всему, по её мнению, для Молдовы вполне достаточно членства в СНГ, а что касается статуса наблюдателя в ЕАЭС, то это уже  «перебор».  Между тем статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя при Союзе присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза, получать принимаемые органами Союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера. При этом данный статус не даёт права участвовать в принятии решений в органах Союза.
Одновременно Договор о Союзе устанавливает, что государство, получающее статус государства-наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям Договора о Союзе.

Учитывая, что Молдова уже имеет этот статус, её власти в лице Санду, а также представители правительства и парламентского большинства тяготятся обязательствами, проистекающими из этого статуса. А иначе сложно объяснить, почему они так стремится отказаться от присутствия в ЕАЭС, пусть даже в такой неполной форме.

Очевидно, что новая власть будет всячески «продавливать» отказ от этого статуса. Правда, просто «хлопнуть дверью» было бы слишком большим вызовом, который неизбежно повлечет за собой большие проблемы в общении в первую очередь с Россией. А насколько Молдова продолжает оставаться зависимой от Российской Федерации, наглядно продемонстрировал «газовый кризис». Более того, эти же события показали, что в обозримом будущем РМ не найдет полноценной альтернативы поставкам природного газа из России.

Поэтому единственный способ для Санду и К° как-то избавиться от статуса наблюдателя – это «внезапно» обнаружить, что процедура его получения не прошла все необходимые формальности.

В идеале для Санду и ее группы поддержки в парламенте и правительстве было бы ограничить все политические и экономические контакты с РФ и ЕАЭС в целом, оставив только те, без которых Молдова просто не может существовать. То есть, образно говоря, идеология отношений с Россией для Санду и К° может определяться словосочетанием «доить и плевать в колодец». В то же время главный акцент во внешнеполитической и экономической деятельности будет переноситься на выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Учитывая те требования, которыми западные финансовые организации обуславливают предоставление помощи, уже в ближайшее время следует ожидать очередного этапа приватизации госпредприятий Молдовы западными «инвесторами» и тотального подчинения того, что осталось от экономики страны, западным компаниям.

Понятно, что эти планы Санду и ее партии PAS никак не согласуются со статусом наблюдателя Молдовы в ЕАЭС. Ну а при самом пессимистичном сценарии развития событий под угрозу может попасть и членство Молдовы в СНГ.

Судя по всему, президент и поддерживающее её парламентское большинство будут вынуждены в период нахождения у власти балансировать между необходимостью выполнения внешнеполитических установок западных кураторов и неизбежностью сотрудничества с Российской Федерацией. При этом проевропейские «канатоходцы» идут на большой риск, ибо в результате все большего дистанцирования от России экономическое положение Молдовы может ухудшиться до такой степени, что эта власть будет просто сметена.

Однако западных кураторов Санду и партии PAS это, скорее всего, мало волнует. Судя по некоторым признакам, замену этим «проевропейцам» Запад уже начал готовить.

Автор – Илья Киселёв

©“Ритм Евразии”

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top