Общество

Русского классика предлагают заменить на униониста

В Молдове продолжается борьба с русским наследием и языком. Унионисты хотят стереть с карты Кишинева улицу А.Пушкина.

Малоизвестный отечественный историк Руслан Шевченко предлагает переименовать улицу А. Пушкина в центре Кишинева в Н. Дабижи. По мнению инициатора подобной идеи, необходимо перенести и бюст великого русского поэта из центра столицы.

Почивший на днях Николае Дабижа являлся почетным членом Румынской академии, членом Совета директоров Национального института по изучению тоталитаризма в Румынии, основателем и председателем Демократического форума румын Молдовы.

Редактор «Литература ши арта» Николае Дабижа известен многим гражданам идеями о вырубке в Дрокии берез, потому что – не национальное молдавское дерево, то прибить кого-то за то, что говорят на «вражеском русском», пишет kp.md.

Лидер общественной организации «За русский язык» (ЗАРЯ) и глава политической партии «НАШИ» Михаил Ахремцев уверен, «что предложение сумасшедшего найдёт отклик у целого ряда политических активистов и даже целых партий».

Активист напомнил, что прорумынский литератор известен также серией расистских статей «Rusoaicele» — «Русские женщины», в которых с позиций неприкрытой национальной нетерпимости пытался доказать неполноценность смешанных браков.

Напомним, по запросу депутатов унионистов и Платформы DA в январе этого года Конституционный суд Молдовы признал Закон о функционировании языков неконституционным, тем самым внеся свой вклад в разжигание языковой вражды.

Фото kp.md

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top