Политика

Рупор PAS резко сменил риторику. Штефан Глигор критикует решения PAS в отношении урегулирования приднестровского конфликта

Зарекомендовавший себя как ярый сторонник партии Майи Санду лидер «Партии перемен» Штефан Глигор подверг резкой критике действующую власть.

Штефан Глигор заявил, что предыдущие заявления PAS противоречат действиям, которых общество видит сегодня. По его словам, реформа юстиции может потерпеть неудачу из-за отсутствия комплексного видения со стороны властей, при том, что менее полугода назад, Штефан Глигор был готов снять собственную партию с выборов в пользу PAS.

В эфире частного телеканала, лидер «Партии перемен» заявил: «Министерство внутренних дел разочаровало на 97%. Все, что касается урегулирования приднестровского конфликта, является неприемлемым. В том, что касается реформы юстиции, нет никакой ясности. В том, как они собираются исправить катастрофу в учреждении прокуратуры и судебной системе непонятно. Мы видим начало процесса принятия политической ответственности за определенные учреждения, которые просто должны быть ликвидированы, потому что они не оправдали своего существования, например, НЦБК».

Политик требует упразднить НЦБК, Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). Глигор считает, что изменение процедуры назначения главы НЦБК, «противоречит предыдущим заявлениям. Руководство НЦБК назначается парламентом по политическим критериям».

«Должно быть создано единое учреждение, которое будет нацелено на большую коррупцию, должны быть наняты пусть и неопытные, но честные и талантливые люди. Шанс, который есть у PAS, количество их мандатов больше не повторится в течение следующего десятилетия, если они сегодня потерпят неудачу, другого шанса в следующем десятилетии не будет», – резюмирует Глигор.

Напомним, ранее в парламенте была создана комиссия по оценке деятельности НЦБК. Её возглавил депутат от PAS Лилиан Карп. Данная комиссия на протяжении месяца будет анализировать деятельность НЦБК за 2016-2021 годы и представит отчет. Согласно новым законодательным положениям, если деятельность НЦБК получит «неудовлетворительную» квалификацию, тогда глава учреждения должен быть отправлен в отставку.

Важно отметить, что «Партия перемен» (Partidul Schimbării din Republica Moldova) была создана весной этого года как партия-спойлер Партии социалистов. Их аббревиатура совпадает – PSRM. В её состав вошло ближайшее окружение Майи Санду – её советник Серджиу Тофилат и другие выходцы из НПО.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top