Политика

Рупор Майи Санду призывает «защитить досрочные выборы на улице»

Сценарий «молдавского майдана» от Штефана Глигора.

Лидер недавно образовавшейся «Партии Перемен», выходец из НПО, ярый сторонник Майи Санду Штефан Глигор призвал граждан «защищать Конституцию и досрочные парламентские выборы на улице», в случае необходимости.

Штефан Глигор с нетерпением ждёт, что 28 апреля КС рассмотрит конституционность решения Парламента о введении чрезвычайного положения. Если запрос будет одобрен, президент сможет издать указ о роспуске парламента.

«Вчера была пересечена красная линия, произошла попытка переворота.
В отсутствие независимой и функциональной прокуратуры, даже если Додон заявляет, что не будет оспаривать приостановление вчерашнего решения, каждый из нас должен быть готов защищать Конституцию и досрочные парламентские выборы на улице», – заявил политик.

Бывший НПОшник готовится к сценарию 2015 года, когда страну захлестнуло волной массовых митингов. Его не устраивает немногочисленная акция протеста, которая была вчера у КС. Несмотря на пандемию коронавируса он требует от людей проявить активную гражданскую позицию и выйти на улицы.

«Вчера в Конституционном суде мы увидели около 300-400 человек. Этого недостаточно. Наша мобилизационная способность должна расти.
На следующей неделе это может быть решающим для того, чтобы произвести те изменения, к которым мы пошли с 2015 года».

Напомним, вчера в Парламенте была принята Декларация об узурпации власти тремя магистрами Конституционного суда (КС), в следствие этого парламент отменил результат конкурса на занятие постов судей в Конституционном суде в 2019 году, тем самым отправив в отставку председателя Конституционного суда Домнику Маноле. Данное решение было крайне негативно воспринято сторонниками Майи Санду. Они устроили стихийный митинг возле здания Конституционного суда.

Также Парламент 56 голосами принял на пленарном заседании Решение о назначении нового судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

После проведения консультации с послом США и осуждения Декларации Парламента со стороны еврпейского и румынского дипломатов, а также НПО, Майя Санду созвала срочное заседание ВСБ, по итогам которого она заявила, что «то, что случилось в парламенте – это беспрецедентная атака на конституционный строй». Президент потребовала от Генпрокуратуры расследовать действия парламента в части узурпации власти в государстве, а также она попросила правоохранительные органы и Национальную армию не участвовать в неконституционных действиях и не исполнять незаконные приказы.

Глава государства даже прибегла к угрозам. Она заявила: «У господина Лупашку нет возможности выйти на работу, потому что КС охраняется по моему указанию, и соответственно, только те люди, которые работают и были законно избранными, могут входить в учреждение и принимать решения», и рекомендовала ему «ознакомиться с законодательством», так как у Лупашку «нет депутатской неприкосновенности, поэтому с ним все может случиться быстрее, чем с депутатами».

Ещё одним беспрецедентным событием стало единоличное ночное решение и.о. председателя КС Любы Шова отменить отставку Домники Маноле, что является первым случаем в истории Молдовы, когда решения Конституционного суда принимаются исключительно одним судьей, неизвестно когда и кем назначенным на должность и.о. председателя КС.

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top