Политика

Румынский депутат Европарламента направил письмо Путину, обвинив его в распространении неправды относительно оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году

Евродепутат Евгений Томач направил письмо в Кремль, президенту РФ Владимиру Путину. Румынский депутат Европарламента обвинил президента России в распространении неправды.

В статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», российский лидер упомянул оккупацию Бессарабии Румынией в 1918 году. «В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году», – написал Владимир Путин

Европейского парламентария возмутило, что кто-то посмел указать на факт, что в 1918 году Румыния незаконно оккупировала Бессарабию, а тогдашний Советский Союз стал тем, кто освободил нашу страну.

Также румынский евродепутат заявил президенту России, что Россия, как правопреемница СССР, имеет моральное обязательство отказаться от этих тезисов и принести извинения за все преступления, совершенные против румынского народа.

Евгений Томач направил письмо с обвинениями Путину через Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском Союзе.

Нет описания фото.
Нет описания фото.

К обвинениям в адрес Владимира Путина присоединилась и Либеральная партия Молдовы (ЛП). На своей странице в социальной сети лидер ЛП Дорин Киртоакэ написал, что «осуждает заявление президента Российской Федерации Владимира Путина, согласно которому: «В 1940 году часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина вошли в состав СССР».

Кроме того, Киртоакэ потребовал от России «публично признать эти преступления, а также выплатить компенсацию за массовые казни, депортации, голод и другие противоправные действия, совершенные на территории Бессарабии и Буковины».

Он призвал Президиум, Парламент и Правительство занять позицию в отношении заявления Путина, опровергнуть ложные и порочащие заявления в адрес Республики Молдова и Румынии и направить ноту протеста послу России в Кишиневе Олегу Васнецову.

***

Для справки: 27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Была объявлена Молдавская Демократическая Республика. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий было окружено румынскими войсками с пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным.
Депутатов Сфатул Цэрий, которые выступали против присоединения Бессарабии к Румынии (Рудьев, Катарос, Прахницкий, Панцырь и Чумаченко) расстреляли по приказу румынского военного командования.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top