В мире

Румынские “партизаны” уничтожили запасы топлива Пентагона

Хищением топлива в промышленных масштабах Румыния задолго до вооруженного конфликта подорвала боевой и ресурсный потенциал Пентагона, авторитет НАТО и репутацию причерноморских союзников США, сообщает Sputnik Молдова.

На крупнейшей румынской авиабазе, где постоянно дислоцируется эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper и вахтовым методом присутствует пилотируемая ударная авиация ВВС США, обнаружено хищение топлива на два миллиона долларов. По американским ценам (1 литр бензина = 98 центов), получается около двух миллионов литров, или целый товарный состав – 23 железнодорожных цистерны. Если считали по румынским ценам, то украдено топлива примерно на 40% меньше.

Как бы то ни было, мы наблюдаем впечатляющий итог “боевого взаимодействия” Румынии и США в Черноморском регионе – на переднем крае противостояния с Россией.

Пентагон 13 декабря подтвердил хищение стратегического запаса топлива на два миллиона долларов на крупнейшей румынской авиабазе имени Михаила Когэлничану, где с января 2021 года постоянно дислоцируются самолеты и беспилотники ВВС США, а также механизированный батальон и вертолетная эскадрилья 1-й пехотной дивизии ВС США. При этом министр обороны Румынии Василе Дынку обвинил в пропаже американцев – мол, небрежно хранили, без учета национальной культуры.

США намерены наращивать военное присутствие в Румынии (включая истребители F-35, способные нести термоядерные бомбы B-61). Бухарест планирует до 2040 года потратить около 2,5 миллиарда евро бюджетных средств на модернизацию объекта “Михаил Когэлничану”, здесь видится большой простор для “культурного развития”.

В строительство и модернизацию военных объектов США и НАТО на территории Румынии американцы вкладывают сотни миллионов долларов. Самые крупные – позиционный противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и авиабаза имени Михаила Когэлничану в 12 километрах от Черноморского побережья и в 400 километрах от российского Севастополя.

С учетом “национальной культуры”, сохранность инвестиций и арсеналов не гарантируется. Самолеты, бронетехника и дизель-генераторы Пентагона могут остаться без топлива, а ракеты ПВО-ПРО – без электроники (там высокое содержание драгоценных металлов). Непредсказуемое натовское “железо” может попросту упасть на голову мирным жителям соседних стран – Молдовы и Украины. Ситуация тем более вероятная, что Румыния покупает списанные Норвегией истребители F-16 – 32 единицы за 354 миллиона евро плюс 100 миллионов евро на логистику.

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top