В мире

Румыния высылает военного атташе посольства России

Министерство иностранных дел Румынии объявило персоной нон грата помощника военного атташе России Алексея Гришаева, сообщает РИА, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

26 апреля российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в МИД, чтобы cообщить об этом решении. В ведомстве пояснили, что действия россиянина “противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года“. Другие подробности не приводятся. Отношения России и Запада продолжают ухудшаться. За последние недели об отправке на родину сотрудников российских дипмиссий по разным причинам заявили Соединенные Штаты, Болгария, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Самый серьезный дипломатический кризис наблюдается в отношениях Москвы и Праги.

Ухудшение российско-чешских отношений

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш ранее обвинил российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В Кремле это заявление назвали возмутительным и голословным, а в МИД — “маразматическим парадом”. Тем не менее Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал вернуть в Москву высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства России, дав срок до конца мая.

По оценкам МИД, в общей сложности к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, а численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четырех административно-технических работников и 91 принятого на месте сотрудника. Высказался и президент республики Милош Земан. В частности, он заявил, что в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств того, что на складе побывали агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, как утверждает Земан, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия работников и деятельность иностранных разведок.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top