Политика

Роспуск парламента или сценарий цветной революции: что обсуждали Майя Санду и Ренато Усатый?

Молдова неумолимо движется к войне ветвей власти и политическому хаосу, а  лидер «Нашей партии» может предотвратить или ускорить этот процесс.

Вчера два молдавских политика, занявших первое и третье место в первом туре президентских выборов,  встречались и обсуждали интересующие их вопросы. После встречи оба заявили, что главным предметом переговоров был  роспуск парламента. Как рассказал Ренато Усатый,  «встреча продлилась полтора часа», и  он «попросил Майю Санду, если она желает воспользоваться его поддержкой, представить стратегию инициирования досрочных выборов». Кроме того, Усатый уклонился от ответа на вопрос, кого будет поддерживать во втором туре. «Вы ставите меня в затруднительное положение просьбами сказать, кого я поддерживаю. Мы разве на шоу “Угадай мелодию”?», — заявил лидер «Нашей партии».

В свою очередь Майя Санду  в ходе переговоров «подтвердила ранее обнародованное обязательство, что она очистит президентуру, а затем и парламент».

Что может предложить  лидер ПДС в качестве варианта роспуска парламента? Как известно, конституция Молдовы четко расписывает этот вариант – недееспособность парламента. А именно: невозможность назначить правительство и блокирование в течение трех месяцев принятия законов.

До тех пор, пока в парламенте есть 51 депутат, способный поддержать правительство, у президента нет законных  оснований для роспуска парламента.

И, понимая это, после беседы с Усатым Майя Санду попыталась прозондировать настроения в Демпартии, встретившись с несколькими депутатами.

Но какие еще фракции в парламенте могут быть заинтересованы в его роспуске, в случае если лидер ПДС станет президентом?

В ДПМ понимают, что на досрочных выборах они могут в парламент не попасть, уровень поддержки формирования постоянно падает. В аналогичной ситуации оказались  «Pro Moldovа» Канду и новая группа «За Молдову», сформированная дважды беглецами. Попадут ли эти депутаты в новый парламент? С почти  стопроцентной уверенностью можно сказать, что в законодательный орган они не пройдут.

Сложная ситуация и у платформы «DA». Результат Андрея Нэстасе на выборах говорит, что и у них нет шансов попасть в новый парламент самостоятельно. Только если их с собой «на борт» возьмет Майя Санду. Но нужны ли они ей, чтобы путаться все время под ногами?  Кого-то, типа Игоря Мунтяну, ПДС может просто переманить. Но, в целом, платформа «DA» для Майи Санду — не более чем балласт на внеочередных выборах в парламент.

Безусловно, если Майя Санду победит во втором туре, социалисты будут стремиться сохранить правительство Иона Кику и не станут поддерживать идею роспуска.

Таким образом, есть основания полагать, что законных причин для расформирования парламента у президента Санду не будет.

Пойдет ли она на вариант, который в 2016 году предлагала «Наша партия»? Президент просто подписывает «указ номер один» и распускает парламент без предусмотренных Конституцией условий.

Еще четыре года назад эта идея подверглась критики со стороны экспертов и расценивалась как голый популизм. Но представители «Нашей партии» настаивали на своем, утверждая, что есть юридические предпосылки для подобных действий.

Не будет вдаваться в споры. Сейчас важно понять,  что может последовать после таких действий нового президента. Безусловно, подобное решение будет оспорено в Конституционном суде. Здесь подобная ситуация уже рассматривалась и комментировалась. Но от молдавского КС можно ожидать все что угодно.  И в любом случае в Молдове может возникнуть двоевластие или война парламента, правительства  с президентом. Если же КС будет верен Основному закону, у парламента возникнут легитимные основания для инициирования процедуры отставки президента за узурпацию власти. Для этого необходима поддержка трети депутатов. И, как известно, ПСРМ может обеспечить  данное количество.

Таким образом, вариант с подписанием «указа номер один» о роспуске парламента ведет  к войне государственных структур и бардаку в стране. Во время пика пандемии и экономического кризиса устраивать войну ветвей государственной власти – идея в высшей степени безответственная и разрушительная не только для страны, но и тех, кто ее осуществляет. И Майя Санду, если она пойдет по данному пути, может многим поплатиться, прежде всего, утратить поддержку людей.

Единственным, с кем серьезно Ренато Усатый может обсуждать роспуск парламента,  является Игорь Додон. Но лидер «Нашей партии» уже сказал, что этого не будет. Он желает видеть действующего президента в тюрьме, а не политическим партнером.

Но разве еще до встречи Майя Санду и Ренато Усатый не знали всего этого, не анализировали ситуацию, не понимали, что законным путем они не могут сейчас распустить парламент? Высказывания и действия обоих политиков говорят об обратном. Майя Санду продолжает выборную кампанию и обещает по-прежнему несбыточное, что естественно. Принимать ее слова за чистую монету сейчас просто нельзя. Но встреча с депутатами ДПМ говорит, что лидер ПДС понимает юридические аспекты.

Ренато Усатый делает такие заявления, которые способствуют росту его политического капитала, и пока конкретики не допускает. Для него не секрет, что Майя Санду просто хочет  «отжать»  его электорат. И превратить лидера «Нашей партии» во второго Андрея Нэстасе, политического лакея. Думается, опыт 2016 года подскажет лидеру «Нашей партии» верное решение. Также, наверное, Усатый не забыл, как совсем недавно лидер ПДС сравнивала его с Плахотнюком  и относила к криминальным элементам.

Однако тема отставки парламента  является  простой и вряд ли заслуживает столь длительных переговоров. Более того, ее обсуждение предполагает, что Майя Санду победит во втором туре. Но, как говорится, не говори гоппока не перепрыгнешь. А каковы будут действия ПДС и «Нашей партии» в случае победы Игоря Додона? Неужели Санду и Усатый не обсуждали этот вариант, для них самый неблагоприятный и опасный? В подобное трудно поверить. Но алгоритм  действий двух политиков может быть только одним – непризнание победы Игоря Додона, то есть, все тот же сценарий цветной революции. Однако в своих комментариях после встречи ни Майя Санду, ни Ренато Усатый ничего на этот счет не говорили.

Но согласитесь, данная тема по своей значимости куда важнее, чем роспуск парламента. Тем более что Майя Санду никаких гарантий расформирования законодательного органа представить не может, а способна предложить лишь тупиковый путь, ведущий к полному хаосу в РМ.

Но мы не можем исключить, что определенные силы внутри страны и за ее пределами спят и видят превращение Молдовы в новую горячую точку на пространстве бывшего СССР. И судя по всему (включая беседу двух политиков), обстоятельства  неумолимо направляют Молдову к войне ветвей власти и политическому хаосу.

А это самое важное, что должен понимать молдавский избиратель перед вторым туром голосования.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

©Междуречье- территория доверия

Поделиться:
  •  
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top