Аналитика

Решает правительство, а за ошибки платят граждане вдвойне

Мировые цены на газ осенью текущего года били один рекорд за другим. 6 октября европейский газовый рынок зафиксировал исторический рекорд на самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Котировки доходили до 1969,2 доллара за 1 тыс. куб. м.

Но это всё результат геоэкономических и геополитических действий целого ряда руководителей европейских государств и Евросоюза в частности.

А как же обстоят дела с так называемым газовым вопросом в государствах постсоветского пространства? А именно в Молдове.

Всем нам известно, что представителям молдавского правительства после неоднократных консультаций и переговоров с руководством Газпрома, всё таки удалось заключить 5-летний контракт на поставку в страну российского газа. Но достижением молдавской дипломатии стало то, что стоимость голубого топлива для Молдовы выросла в разы и составляет с ноября текущего года уже 450 долларов за 1 тыс. куб. м. или более 11 лей за 1 куб.м. для населения, что превысило в 2,5 раза (4,2 лея) предыдущий тариф, который был результатом прямых переговоров действующего, на тот момент, президента Молдовы Игоря Додона с президентом РФ Владимиром Путиным.

Непосвященному в тонкости геополитической ситуации человеку может показаться, что все происходящее логично и объяснимо, тем более на фоне нынешних мировых цен на газ. Но давайте посмотрим, сколько стоит этот же газ в некоторых странах бывших республик Советского Союза и самой Европы, руководители которых лично решали газовый вопрос с российским руководством. Белоруссия закупает газ по 130$ (за 1тыс.куб.м.), Армения по 165$ (за 1тыс.куб.м.), а Сербия по 270$ (за 1тыс.куб.м.) и.т.д. Не говоря уже о Приднестровье, без учёта льготной тарификации, 68,5$ (за 1 тыс.куб.м.) или 1,12 приднестровских рублей (за 1куб.м.) что получается 1,27 лея (за 1куб.м). И говорить после этого, что рост цены за поступающий в Молдову из России газ не зависит от нынешних властей Молдовы и не имеет ни какого смысла. Результаты внешней политики властей и желание строить добрососедские отношения с Россией на прямую зависят от цены на газ, а также уступки на которые может пойти страна-экспортер.

Власти Молдовы чтоб хоть как то удержать свой стремительно пикирующий политический рейтинг предлагают населению, якобы государственную поддержку в оплате первых 150 куб.м. газа. Для потребителя по льготной тарификации порядка 7 лей за 1 куб.м., то есть господдержка будет составлять 4 лея за каждый из 150 льготных куб.м.: итого 600 леев для каждого потребителя. А теперь представим сколько это в масштабах всей страны: в Молдове по официальным данным более 3,5 миллиона граждан, из этого числа по статистике получается около 1 миллиона потребителей (квартиры, частные дома и т. д.), даже по самым скромным подсчётам получается 600 миллионов леев, что составляет в долларовом эквиваленте порядка 35000000$ которые ещё необходимо, где то достать чтобы решить данную, к сожалению не единственную проблему.

Сразу же возникает вопрос: каким образом правительство будет решать эту ситуацию? Откуда брать деньги?

Вариант у действующего руководства Молдовы только один, естественно очередной кредит от МВФ или Евробанка ну и т.д. А это очередной рост и без того не малого внешнего долга страны, возвращать который всё равно придётся с процентами и по любому с какими-то драконовскими, для экономики Молдовы, условиями которые обязательно «по дружески» будут выдвинуты партнёрами Майи Санду. Всего что всё это опять ляжет на плечи именно обычных, рядовых граждан Молдовы, которые уж точно не заслуживают к себе такого отношения.

Вот они и результаты внешнеполитического курса нового руководства Молдовы, желание угодить европейским и американским «партнерам» которое приводит к тому, что цены в стране выросли не только на газ, но и на все энергоносители, коммуналку и топливо, а как следствие на продукты питания и т.д. по цепочке. Теперь даже прежние сторонники президента и ее PAS выкладывают в соцсети гневные ролики о ситуации в Молдове. Только от этого к сожалению уже мало что изменится.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top