Политика

Рен ТВ: Деньги банды на Санду. Кто стоит за кандидатом в президенты Молдавии?

Сегодня сотни людей вышли на митинг в Кишиневе в поддержку действующей власти. Перед вторым туром президентских выборов Игорь Додон говорит о необходимости защиты русского языка. Оппонент действующего главы государства Майя Санду вроде бы тоже за права русскоязычных, но это только на словах. Чем прославилась кандидат, которая откровенно заигрывает с Западом, – пишет Рен ТВ.

На предвыборной неделе – не до пандемии. Всех больше заботит политическое здоровье страны. Митинги, шествия, публичные выступления. Перед днем тишины улицы заполнили красные флаги коммунистов республики.

За считанные часы до так называемого дня тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация, сотни жителей Кишинева организовали марш по улицам молдавской столицы. По словам участников, эта акция – шанс выразить свою гражданскую позицию, а ещё поддержать страну и её действующего президента.

С разных концов города сторонники Игоря Додона стягиваются к театру оперы и балета. Сегодня последний день, когда политики и их сторонники могут сорвать маски со своих конкурентов.

“У нас нет другой родины, мы не можем делить людей на плохих и хороших, нужно быть жесткими, нужно давать отпор, мы нашу победу не упустим. Выходим на голосование и голосуем против этой банды, не позволим отнять у нас родину!” – обратился Додон к народу.

Бандой Игорь Додон называет команду Майи Санду, экс-премьера страны и кандидата от Партии “Действие и солидарность”. В первом туре выборов она обошла действующего президента с отрывом всего 4%. Но чтобы войти в историю как первая женщина-президент, этого оказалось недостаточно.

“Нас всех пытаются запугать страшилками и потоками откровенной лжи. Глядя вам в глаза, я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего родного языка и обучение на вашем родном языке”, – говорила она в 2019 году.

Но на посту министра образования у Санду почему-то сделать этого не получалось. При ней русский язык перестал быть обязательным школьным предметом. Его заменил румынский. Идеология партии Майи Санду вообще направлена лицом к Западу и спиной к Востоку. И нарочито частые выступления на русском больше похожи на попытку привлечь электорат своего прямого конкурента.

Додон видит успех страны виноградников в сотрудничестве и с Западом, и с Востоком. Вот только в противостояние двух политических полюсов постоянно вмешивается третья сила. Ренато Усатый в первом туре занял третье место. Для политических аналитиков – популист, точка зрения меняется словно флюгер. Но на родине у него есть свой электорат, а главное – деньги. Сейчас Усатый поддерживает Санду, а еще год назад считал себя ее противником.

“И сегодня вышел этот молдавский “правый сектор”, эта Майя Санду, Настасие, и сказали, что согласны голосовать за спикера от националистов, только чтобы у тех не было коалиции с Плохотнюком”, – говорил Усатый.

Усатый не скрывает – у него два гражданства, России и Молдовы. Проблемы с законом у него были и там и там. В нашей стране сейчас Усатый заочно арестован: его обвиняют в отмывании денег. Именно поэтому возмутителю политического спокойствия Молдовы в какой-то степени выгодно, чтобы ситуация в стране пошла по украинскому сценарию. Повернет ли Молдова на путь цветной революции или все-таки выберет путь процветания, станет известно уже в это воскресенье.

Рен ТВ

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top