Общество

Реакция PCCOCS на письмо авиаконструктора из Криулен: “Конфискованные вертолеты находятся в безопасном месте”

1 декабря информационный портал cenzura.md писал о судьбе конфискованных макетов летательных аппаратов, которые Прокуратура по борьбе с организованной преступностью конфисковала в качестве улик по уголовному делу, возбужденному против авиаконструкторов из Криулянского района, на основании открытого обращения одного из них в адрес Генерального прокурора Александра Стояногло. В соответствии с журналистской этикой cenzura.md предоставляет право на реплику и публикует позицию прокуратуры по борьбе с оргпреступностью по делу “вертолетов из Криулен”.

«Мы ожидаем результаты заключения Управления гражданской авиации, так как экспертное заключение является предварительным. Впоследствии должен быть назначен дополнительный экспертный отчет, а также необходимо выслушать лиц, специализирующихся в этой технической области. Таким образом, эти действия в сочетании с другими доказательствами внесут большую ясность и будут способствовать продвижению расследования. В то же время сообщаем, что судьба поднятых устройств будет решена после накопления всех доказательств в файле. Конфискованные вертолеты находятся в безопасном месте. Их судьбу решат, после того как соберут все улики по этому делу»

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью (PCCOCS)

Впервые информация о производстве “вертолетов в Криулянском районе” появилась в СМИ 30 июня 2020 года. Прокуратура по борьбе с оргпреступностью сообщила, что обнаружила в Криулянском районе «подпольное производство вертолетов», которые собирались незаконно экспортировать в страны СНГ. По информации прокуратуры, речь шла о 10 вертолетах, аналогичных моделям Ka-26. После проведенного обыска прокуроры задержали 10 человек. Уголовное дело возбудили по статье о контрабанде и сообщили, что подозреваемым грозит от трех до 10 лет тюрьмы.

Владелец «подпольных вертолетов» Юрий Чебан 1 декабря опубликовал открытое письмо генпрокурору Александру Стояногло, в котором возмутился этим расследованием и попросил проверить законность действий прокуроров.

“Что сделали прокуроры? Вывезли мое имущество – макеты вертолетов – и разобрали их! Просто выбросили их как на помойку, на площадку на территории автобазы №18, расположенной под Криулянами.В итоге наше имущество превратили в хлам!…После такой «поддержки» предпринимателей не удивляйтесь, что люди бегут из Молдовы как с территории, где бесчинствуют банды правовых беспредельщиков. Где многое, к чему они не прикоснутся, превращается, как макеты наших вертолетов, в ржавый хлам.”

Цитата из открытого обращения Юрия Чебана в адрес Генерального прокурора

Юрий Чебан и сопровождает свои слова видео-доказательством, — кадрами (снятыми в конце лета) разобранных каркасов вертолетов, хранящихся на площадке у Днестра.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top