В мире

Разрушенный взрывом Бейрут охвачен беспорядками // ВИДЕО

6-го августа в центре Бейрута начались акции протеста. Манифестанты громили магазины и забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью сотрудников правоохранительных органов около парламента. Демонстранты, требующие отставки ливанского правительства из-за коррупции, пытались прорваться через кордоны к парламенту.

Число жертв взрыва в Бейруте растет. Погибших уже более 150, раненых свыше пяти тысяч, плюс десятки пропавших без вести и сотни тысяч людей, оставшихся без крыши над головой. Таковы последствия мощного взрыва, потрясшего столицу Ливана в минувший вторник. В ходе расследования, начатого властями, были допрошены около 20 человек, среди которых представители руководства порта и таможенной службы. Более 15-ти граждан были взяты под стражу. По этому поводу в центре Бейрута начались акции протеста.

 Полицейские для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ. Несколько человек получили ранения. Инцидент произошел накануне большой антиправительственной акции протеста, запланированной на субботу. Демонстранты уверены, что к мощному взрыву привела халатность правительства и именно власти виновны в трагедии.

В ходе расследования были арестованы 16 человек — сотрудники порта и таможни. Хотя в самом правительстве знали, что в порту с 2013 года хранились в ненадлежащих условиях опасные химикаты. Между тем, МВД Ливана назвало официальную причину трагедии:
возгорание во время сварочных работ, которое вызвало детонацию свыше 2 тысяч семисот тонн аммиачной селитры.

Напомним, 4 августа мощные взрывы, произошедшие один за другим, потрясли Бейрут. Они были настолько сильны, что ощущались даже на Кипре, который находится на расстоянии примерно 250 км. Взрыв в Бейруте приравняли к землетрясению в 4,5 балла.

В 2013 г. в порту Бейрута было задержано судно Rhosus, которое плавало под молдавским флагом.

Судно везло 2750 тонн нитрата аммония из Грузии в Мозамбик и было задержано в ливанском порту из-за грубых нарушений правил эксплуатации, выявленных инспекторами государственного портового контроля.

Судовладелец, имя которого пока не выяснено, просто бросил судно и его экипаж. В 2014 году власти Ливана разрешили экипажу вернуться домой, а находившийся на судне нитрат аммония выгрузили в Бейруте.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top