Общество

Разрешат ли в Молдове посещать кладбища на Радоницу?

Доступ на кладбища Кишинева может быть закрыт, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кишиневского комбината ритуальных услуг Людмила Боцан. Тем не менее, на их территории все равно проводят генеральную уборку.

“Пока не решили, будет ли доступ на кладбища Кишинева на Радоницу, но, скорее всего, нет. Тем не менее мы наводим там порядок. У нас сейчас очень много работы, нужно вывезли весь мусор, собравшийся там за зимний период. Люди тоже приходят и убираются на могилах усопших”, – пояснила Боцан. 

В то же время она прокомментировала некоторые традиции, придуманные молдавскими жителями на Радоницу.

“Меня это поражает – традиция накрывать столы на кладбищах. Раньше люди приносили только вино и крашеные яйца, а сейчас организуют целые столы. Это непонятно для меня. Если приходим поминать умерших, то надо подготовиться к этому физически и морально. Не думаю, что усопшим понравилось бы видеть пьяных людей, выходящих на четвереньках с кладбища”, – отметила Людмила Боцан.

Боцан также добавила, что после подобных трапез многие еще и оставляют после себя много еды и мусора. Иногда оставляют гореть свечи лампадок, из-за чего может загореться все вокруг, в частности искусственные цветы.

Ранее врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья заявил, что власти все больше склоняются к решению закрыть кладбища для посещений.

Об этом же говорил и и. о. премьер-министра в пресс-центре Sputnik Молдова.

“Территориальная комиссия чрезвычайных ситуаций Кишинева уже близка к решению закрыть кладбища на Радоницу, поскольку это мероприятие посещает большое количество людей”, – заявил Аурелиу Чокой.

Решение о введении в Молдове чрезвычайного положения было принято на заседании парламента 31 марта, ЧП действует с 1 апреля до 30 мая.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top