Аналитика

Расследование: “Наша партия” – сила в деньгах

Журналисты информационного портала hotnews.md провели расследование бизнеса некоторых компаний, близких к руководству партии, возглавляемой Ренато Усатым, с примэриями, возглавляемыми представителями «Нашей партии». 

Чем больше информации получали журналисты, тем более шокирующей становилась ситуация. Сложно подумать, что тот, кто объявит себя борцом с коррупцией, попирает коррупцию в Молдове, может быть замешан в таких грязных схемах. Журналисты пришли к выводу, что «Наша партия» стала прибыльным бизнесом для «своих компаний», но сила этой партии не в правде, как декларирует ее лидер, в деньгах.

Журналисты провели анализ десятков документов, как открытых, так и некоторых, к которым у них был доступ с помощью источников. В их видоискатель в первую очередь были включены тендерные контракты, подписанные мэриями во главе с людьми Ренато Усатого, включая мэрию муниципалитета Бельцы во главе с лидером НП.

Таким образом, в результате анализа было установлено, что аукционы, организованные мэриями во главе с членами партии скандального бизнесмена Ренато Усатого, кажутся более чем сомнительными и выявляют отношения, основанные на закулисных играх. Будь то предоставление транспортных услуг, доставка продуктов питания в школы и детские сады или обустройство улиц, парков и т. Д., Представители вышеупомянутых мэрий воспользовались услугами шести компаний, что, безусловно, невозможно без договоренности. между руководителями заинтересованных предприятий и руководством «Нашей партии».

Ясно, что эти приобретения в первую очередь распределяются между подходящими экономическими агентами, которые, как мы подозреваем, должным образом награждают заказывающий орган, даже если они могли бы получить выгоду от более выгодной цены и более высокого качества от других агентов. В основном речь идет о примариях Бэлць, Дрокия, Кантемир, Дондюшаны, Фэлешты, Глодень, Рышкань, а также о деревнях или коммунах Мерений Ной, Бурлачаны, Ива Тарт, Мошана, Яргара, Этулия, Помпа, Наталиевка, Дезгингея. Парадоксально, но из множества предложенных предложений эти мэрии каждый раз предпочитали пользоваться услугами компаний: “Lovis Angro” SRL, “Artprest Grup” SRL, “Sanex-Comer” SRL, “Slavena-Lux” ООО, ООО «Осьминог-Проф», ООО «Багет». Общая сумма, полученная этими компаниями по контрактам, заключенным с мэриями во главе с представителями Нашей партии, составляет почти 150 миллионов леев. (см. рисунок)   


Давайте рассмотрим их по одному. Компания SRL “Lovis Angro”, возглавляемая Лилиан Софроне, выиграла серию тендеров на обеспечение питанием несколько детских садов, школ, больниц, медицинских центров в населенных пунктах, перечисленных выше. Общая стоимость заключенных контрактов составляет 25 600 000 леев. Несмотря на то, что «Lovis Angro» SRL была замешана в скандале с сфальсифицированными тендерами на поставку продуктов питания в детские сады, а директор компании находился под арестом, местные мэры не усмотрели причин для отказа от предложения. Даже мэрия во главе с тем, кто обещает бороться с танком против коррупции, то есть Ренато Усатый, заплатила SRL во главе с фигурантом коррупционного дела более 14 миллионов леев. (см. рисунок)

Предприятие “Artprest Grup” SRL, директором и учредителем которого является Игорь Гулья, в результате проведенных указанными мэриями тендеров заключило контракты на сумму около 43 000 000 леев. (см. рисунок ниже) И в этом случае мэрия во главе с Усатым заключила контрактов на сумму более 14 миллионов леев. Напоминаем, что 30 ноября 2015 года ООО «Artprest Grup» было внесено в черный список Агентства государственных закупок с запретом на участие в государственных закупках до ноября 2018 года за «ненадлежащее исполнение договорных положений».

Очередная серия контрактов на закупку продуктов питания была подписана с компанией “SANEX-COMERŢ” SRL в лице Степаниды Гросу на общую сумму 25 000 000 леев. Она также была причастна к скандалу с доставкой продуктов в детские сады в Кишиневе. В январе 2017 года Sanex Comerț SRL была внесена в список запрещенных AAP, таким образом, не имея права участвовать в публичных тендерах до 2020 года. Наверное, мэр Бельц не знал обо всем, что касается данной компании, что предложили ему более 9 миллионов леев по различным контрактам? Маловероятно или даже невозможно.

Другие контракты на закупку были также подписаны с компаниями “Slavena Lux” SRL (см. Следующий рисунок) и “Baguette” SRL (см. Следующий рисунок), специализирующимися на торговле продуктами питания, их стоимость составляет около 39 000 000 леев и соответственно 10 000 000 леев. Напоминаем, что в 2019 году ООО «Slavena Lux» входило в список экономических агентов, обвиняемых Apa-Canal в неприятном запахе в Кишиневе.

Еще одна компания, которая часто выступает в качестве поставщика услуг в мэриях во главе с представителями «Нашей партии», – это “Octopus-Prof” SRL. Было получено контрактов на общую сумму около 5 000 000 леев. (см. рисунок)

  Как уже сказано выше, странность в том, что появляются 6 компаний с контрактами на миллионы леев, подписанными с большинством примэрий во главе с представителями партии во главе с Ренато Усатый. Таким образом, в карманах граждан, на счетах этих ООО, за последние годы осталось около 146 800 000 леев. Наши деньги шли к ним, несмотря на то, что некоторые из этих компаний были замешаны в коррупционных скандалах и были в черном списке экономических агентов. Если в этих случаях также имеют место коррупционные деяния, ими должны заняться правоохранительные органы. По крайней мере, у нас очень много вопросов и уже следователи, прокуратура должны дать на них ответ.

Поделиться:
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top