Политика

Расследование: Что связывает Елену Друцэ, советника Майи Санду, с беглым преступником Юрием Киринчуком?

В неприятную ситуацию попала советник Майи Санду по связям с диаспорой Елена Друцэ – ей придется объяснять, откуда у нее деньги на покупку автомобиля стоимостью 36 тысяч евро, что превышает годовой доход ее семьи.

 По крайней мере, это следует из декларации о благосостоянии на 2020 год, представленной Еленой Друцэ Национальному органу по неподкупности. Советник президента указала, что в прошлом году ее семья зарегистрировала доход в 36 тысяч леев в виде заработной платы в принадлежащей ей компании – Agriculture Invest SRL, еще 25 014,06 евро (500 000 леев) – от зарплаты от CAVIO SRL и 131 702,39 леев – возмещения от Национальная касса социального страхования. Таким образом, годовой доход семьи Елены Друцэ официально составлял 667 702 лея, что эквивалентно чуть более 33 тысячам евро. При этом Друцэ заявила, что в 2020 году она купил автомобиль Volvo XC90, выпущенный в 2019 году. Покупка обошлась бы ей в 36 тысяч евро, что на 3 тысячи евро больше, чем деньги, заработанные за весь год.

В декларации о благосостоянии Елена Друцэ также указала, что у нее в собственности до сих пор находится автомобиль Toyota, купленный в 2015 году. Семья советника президента также владеет роскошной квартирой площадью 124 квадратных метра, стоимостью 1 148 924 лея (57 400 евро). При этом Друцэ владеет загородным домом и четырьмя сельскохозяйственными угодьями. Анализируя декларацию о благосостоянии советника Майи Санду, нельзя не заметить название компании Cavio SRL, откуда муж Елены Друцэ Флорин Попов получает ежемесячную зарплату в размере 2000 евро.

Компания, занимающаяся производством и продажей мебели, стала известна в публичном пространстве после того, как журналисты RISE Moldova опубликовали расследование в отношении бывшего министра транспорта Юрия Киринчука, обвиненного в торговле влиянием и злоупотреблении служебным положением. Документы, полученные RISE из итальянского реестра компаний, показывают, что компания Cavio SRL, находящаяся в Вероне, была основана в 2009 году. Единственным администратором и партнером компании является Руслан Ворнику, зять Юрия Киринчука. В 2014 году общая прибыль Cavio SRL составила более двух миллионов евро.

Мы видим, что все больше и больше «oameni buni» из команды Майи Санду имеют дела и связи, которые, по крайней мере, вызывают вопросы. Возможно, на некоторые вопросы следует ответить Национальному агентству по неподкупности, а может быть даже прокуратуре.

Поделиться:
  •  
  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top