Политика

Протесты фермеров и инаугурация Санду. Президент отвечает. Главное

18 декабря Игорь Додон в своем последнем выпуске “Президент отвечает” в должности главы государства затронул пять основных тем актуальной новостной повестки последних дней: протест фермеров, законы о бюджете и налоговой политике, законы, принятые парламентом 16 декабря, вотум недоверия правительству и инаугурация новоизбранного президента.

Протест фермеров

“За этим протестом стоят лидеры партий Майи Санду и Андрея Нэстасе. Те, кто две неделе назад ломал микрофоны в здании парламента – депутаты PAS и Платформы DA – теперь заехали на тракторах на ступени законодательного органа.”

Глава государства подчеркнул, что на протесте фермеров выдвигаются не экономические, а политические требования. Если изначально аграрии просили изменения законодательства и денег, то теперь – отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Что касается экономических требований, то они были выполнены депутатами – ставка НДС на сельхозпродукцию останется на прежнем уровне (прим. ред. – 8%), а сельхозпроизводителям выделят дополнительные финансовые средства (прим. ред. – Фонд субсидирования увеличен с 900 млн. до 1,1 млрд. леев).

В завершении темы президент сделал эмоциональное заявление в адрес протестующих фермеров:

“Уважаемые аграрии, вы будете вспоминать правительство Кику и президентство Додона как лучшие времена. И не говорите, что я вас не предупреждал. Скоро, через несколько месяцев, через полгода, когда новый президент не станет вас слушать и не даст вам дополнительного субсидирования, вы вспомните мои слова, вспомните, как мы помогли вам в этом году впервые за 29 лет. Всё познаётся в сравнении.”

Законы о бюджете и налоговой политике

Игорь Додон рассказал о нескольких важных пунктах бюджета на 2021 год:

  • В бюджет заложена единовременная надбавка получателям социальных пособий. Ее размер составит 1000 леев. Категории получателей увеличены – пенсионеры с доходом до 4000 леев. Выплаты осуществят к Пасхальным праздникам.
  • Повышение зарплат медикам на 30% с 1 января 2021 года.
  • Повышение зарплат всем остальным бюджетникам с 7 до 12%. Всего около 3 млрд. леев выделено на повышение зарплат.
  • Рост отчислений на воду и канализацию от 300 до 500 млн. леев
  • Исключение налогообложение посылок из-за границы стоимостью до 200 евро

“Это разве плохие инициативы? Почему Вы (прим. ред. – PAS и DA) ее атакуете? Против того, чтобы миллиард выплачивали именно те, кто голосовал за кражу миллиарда. Напоминаю, тогда Канду, Филип были министрами и Санду голосовала в марте за закон, который переложил кражу миллиарда на плечи граждан.”

Законы, принятые парламентом 16 декабря

Президент прокомментировал, законы, принятые депутатами партии ПСРМ и ШОР 16 декабря на последнем в этом году заседании парламента:

  • Закон о снижении пенсионного возраста для женщин до 57 лет, для мужчин – до 62 лет.
  • Аннулирование закона, по которому “Кража миллиарда” перекладывается на плечи граждан.

“Наши оппоненты хотели чтобы было меньше пенсионеров, чтобы поднять пенсионный возраст и чтобы люди не доживали до пенсионного возраста. Наше предложение другое – надо увеличивать число рабочих мест, чтобы больше человек платило налоги, тем самым обеспечивать нормальной пенсией наших пенсионеров. Если хотят опротестовать эти законы в конституционном суде – вперед. Пусть народ потом знает, кто именно переложил на их плечи кражу миллиарда.”

Додон также напомнил, что были приняты два важных закона, касающихся Гагаузской автономии. Депутаты аннулировали закон о запрете новостных программ из России, придали статус русскому языку, как языка межнационального общения, и обязали аптеки выдавать по требованию покупателей инструкции на русском языке.

“С самого начала я был против запрета на российские каналы. Я понимаю, что Плахотнюк и его сторонники хотят, чтобы были только две кнопки на пульте – Pro-tv и TV8. Но мы за то, чтобы у нас вещались каналы со всего мира, поэтому мы отменили этот закон.”

Вотум недоверия правительству

Глава государства уверен, что у оппозиции нет ни единого шанса отправить кабинет министров в отставку. Игорь Додон полагает, что на посвящённом этому вопросу заседании парламента даже не будет необходимого кворума. Президент также в очередной раз повторил, что после инаугурации всю ответственность за ситуацию в стране будет нести Майя Санду.

“Этот вотум недоверия провалится. Что будет до него и что после – я пока не буду раскрывать скобки, всё увидите на следующей неделе. А она будет очень и очень интересной.”

Инаугурация Санду

“Мы будем все встречать Санду в день инаугурации президента. Мы подготовим красивый букет цветов – как раз обсуждали какого цвета – желтого или красного, может скомбинируем красно – желтый. Посмотрим еще. Может как раз на следующий год будет коалиция красных и желтых. И этот букет будет символичным. Если серьезно, то мы вас ждем госпожа Санду и будем рады Вам всегда оказать поддержку в интересах развития и процветания нашей страны. Удачи Вам!”

Президент также затронул тему сноса забора вокруг президентуры, о которой говорила Майя Санду. Додон призвал Санду отложить в сторону популизм, отметив, что заборы перед зданиями администрации президента есть во всём мире, и это не прихоть, а необходимость. Он отметил, что “только снос ограждения будет стоить несколько миллионов леев, а это – далеко не все затраты, которые предстоят в этом случае.”

Напомним, инаугурация новоизбранного президента Молдовы назначена на 24 декабря. В ней примут участие также Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и спикер парламента Зинаида Гречаный.

Поделиться:
  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top