Политика

Протестующие во главе с Майей Санду не соблюдают карантинные ограничения. Что говорят власти?

3 декабря партия PAS во главе с Майей Санду призвала граждан выйти на протест. Однако, несмотря на ограничения властей, предпринятые в целях препятствию распространения коронавируса, протестующие не соблюдали социальную дистанцию, лидеры протеста выступали без масок, а на самом мероприятии собралось более 50-ти человек, что есть прямое нарушение закона.

Избранный президент Майя Санду, а также лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвали граждан выйти 3 декабря на протест перед зданием парламента. Недовольство политиков вызвал законопроект, внесенный социалистами, который предусматривает выведение Службы информации и безопасности (СИБ) из подчинения президенту.

Премьер-министр Ион Кику так прокомментировал протест перед парламентом:

“Люди, которые выходят на протест. Берите маски с собой. Ни один президент не заслуживает вашего здоровья. Сегодняшние кумиры сидели как ягнята и молчали, когда на заседаниях правительства в 2013-2014 году решили украсть миллиард или отказаться от аэропорта “в Хабаровске”. Они тогда звали на протест?
Наденьте маски и широко откройте глаза.
p.s. Рекомендую парламентариям сейчас сосредоточиться на рассмотрении бюджетных проектов.
p.s. 1 Прошу обоих президентов проявить максимальную ответственность перед людьми и отказаться от действий, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье людей”,
– написал Кику на своей странице в фейсбук.

Инспекторате полиции заявили, что протестующие перед парламентом не соблюдают карантинные меры безопасности в связи с коронавирусом.

Не соблюдаются меры, утвержденные комиссией. На протесте больше 40 человек, и между ними явно не соблюдается социальная дистанция”, — сказал замглавы Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу.

В полиции добавили, «разгонять» протестующих никто не будет, но по окончанию акции нарушителям грозят штрафы от 50 леев до 25 тыс. леев.

Из-за протеста пришлось также перекрыть автомобильное движение на бульваре Штефана чел Маре. Как отмечают пользователи соцсетей, кареты скорой помощи вынуждены объезжать место проведения протеста, что увеличивает время прибытия к больному. Общественный транспорт также не может проехать по бульвару Штефана чел Маре.

Напомним, что согласно одобренному юридической комиссией парламента законопроекту, службу информации и безопасности (СИБ) хотят вывести из подчинения президента.

“Учитывая, что Молдова — парламентская республика, в соответствии со статьей 60 Конституции, необходимо усилить парламентский контроль над системой национальной безопасности страны”, — говорится в информационной записке к проекту.

Поделиться:
  •  
  • 59
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top