Политика

Протест в диаспоре: Мы хотим голосовать!

Во Франкфурте-на-Майне несколько человек устроили протест. Они потребовали увеличить число избирательных участков для диаспоры.

Активно голосовавшая за Майю Санду на президентских выборах диаспора вновь активизировалась. Заручившись поддержкой президента молдавская диаспора во Франкфурте вышла на протест. Участники акции потребовали увеличить число избирательных участков за границей.

Протестующие заявили, что во Франкфурте-на-Майне следует открыть «как минимум» два участка для голосования.

Еще один протест прошел у здания консульства Молдовы во Франкфурте. Участники акции принесли с собой плакаты с надписями: «Мы хотим голосовать», «Не игнорируйте нас», «Молдова — наша родина».

Напомним, 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Против данного решения выступила президент Майя Санду и ее сторонники. А уже сегодня избирательный блок «Ренато Усатый» «обжаловал в Апелляционной палате Кишинева Постановление ЦИК, которым диаспоре было цинично отказано в увеличении количества избирательных участков за рубежом».

Примечательно, что на прошлой неделе с подобным протестом уже выходила диаспора из США. Несколько представителей диаспоры США провели перед Центральной избирательной комиссией митинг с требованием открыть больше избирательных участков за рубежом.

Не поддаётся логике тот факт, что трудовые мигранты, проработавшие за границей десятки лет, которые завели семьи, имеют работу или свой бизнес, «приехали защищать право голоса всех граждан Молдовы во всём мире». Хотя зачастую их с исторической родиной связывает только ностальгия и сохранившийся молдавский паспорт (зачастую просроченный).

Почему же этнические молдаване, уже много лет проживающие в иностранном государстве, знающие наши проблемы только по интернету, участвуют в выборном процессе Молдовы и решают её судьбу. Государство должно выработать некий ценз оседлости для мигрирующих граждан, позволяющий или запрещающий им участвовать в избирательном процессе страны. Люди, не живущие у нас, не должны участвовать в выборах только по той причине, что они молдаване. Как показали последние президентские выборы, именно зарубежные избиратели повлияли на итоги выборов в Молдове. Это похоже на абсурд, но практика привлечения зарубежных граждан к решению внутренних вопросов страны только нарастает.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top