Политика

Прокуратура проведет обыски у судьи, скрывшей элитную недвижимость

Татьяна Авасилоае является судьей, в отношении которой врио генерального прокурора Дмитрий Робу запросил у Высшего совета магистратуры (ВСМ) согласие на проведение обысков на предмет незаконного обогащения.

Татьяна Авасилоае является судьей, в отношении которой врио генерального прокурора Дмитрий Робу запросил у Высшего совета магистратуры (ВСМ) согласие на проведение обысков на предмет незаконного обогащения.

Ранее в расследовании Ziarul de Garda сообщалось, что судья владела квартирой в центре столицы, стоимостью более 120 тысяч евро, которая не была указана в ее декларации.

Получив эту информацию, инспектор НОН инициировал процедуру проверки собственности в отношении судьи. Во время проверки были заслушаны несколько человек, имеющих отношение к собственности. Таким образом, из накопленных доказательств следует, что благодаря дружеским отношениям между матерью судьи и гражданкой из приднестровского региона, последняя использовалась в качестве посредника ввиду того, что она проживает в районе, неподконтрольном властям Молдовы, для того, чтобы скрыть сделку, совершенную в пользу судьи.

Такой вывод был сделан на основе доказательств и информации, указанной в журналистском расследовании, включая фотоматериалы, заявления свидетеля, утверждавшего, что судью видели по указанному адресу.

Аналогичным образом, на основании платежей за предоставленные услуги, регулярно производимых с имеющейся зарплатной карты, было установлено, что судья является конечным бенефициаром здания в центре столицы. При этом инспектор проанализировал официально полученный доход и установил, что у судьи нет необходимой суммы для вступления во владение данным имуществом. Соответственно, источник денег неизвестен.

Инспектор НОН установил существенную разницу в размере более 1 миллиона 300 тысяч леев, в связи с чем направил запрос об увольнении судьи, а также уведомил Генеральную прокуратуру.

Впоследствии Антикоррупционная прокуратура сообщила НОН, что 21 июля было возбуждено уголовное дело в отношении данной судьи.

Ранее ZdG опубликовал статью, отметив, что судью Татьяну Авасилоае можно ежедневно видеть входящей в дом, расположенный в центре столицы. Недвижимость в этом доме не включена в декларацию об имуществе, предоставляемую ежегодно судьей. Несмотря на то, что репортеры ZdG снимали машину судьи, припаркованную перед этим домом несколько дней подряд, она отрицает, что проживает там.

Дом был введен в эксплуатацию в 2015 году, а квадратный метр жилой площади тогда стоил около 800 евро. Сейчас квадратный метр стоит не менее 1100 евро, согласно информации, размещенной на сайте компании, которая построила дом.

Репортерам ZdG удалось выяснить, что Татьяна Авасилоае приходит в пятикомнатную квартиру, расположенную на седьмом этаже этого дома. Помещение площадью 155 квадратных метров было приобретено в феврале 2017 года и зарегистрировано на имя Татьяны Шевчук, врача поликлиники на левом берегу Днестра. Рыночная цена такой квартиры составляет около 120 000 евро.

Татьяне Шевчук 65 лет, она живет на левом берегу Днестра и близка к семье Авасилоае. Несмотря на то, что ZdG сфотографировал автомобиль судьи и вечером, и утром, припаркованным перед этим домом, и неоднократно видел судью входящей в этот дом и выходящей из него, Татьяна Авасилоае отрицает, что она живет здесь. Она заявила, что присматривает за квартирой, потому что ее хозяйка находится за границей. После того как репортеры заметили, что Татьяна Шевчук, по сути, живет в приднестровском регионе, а не за границей, судья прекратила разговор.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top