Регионы

Приднестровье обвиняет Молдову в создании искусственных барьеров для доставки вакцины Спутник V

Приднестровье не может получить гуманитарную помощь от России в виде поставок вакцины от коронавируса Спутник V, так как Кишинев создает искусственные бюрократические барьеры.

«5 марта мы получили ответ с комплексом препятствий и административно-бюрократических требований. Нам было сказано, что вакцину можно поставить в гуманитарном порядке, но для этого надо выполнить более 10 требований, представить разные документы. И вообще, это поставка вакцины не в Приднестровье, а в Молдову. Соответственно, должны быть какие-то прямые обращения от той организации, которая поставляет. И она должна направляться в адрес только той организации, которая зарегистрирована в Молдове и которая не является коммерческой. То есть если, допустим, Минздрав ПМР хочет получить вакцину, он не может её получить согласно молдавским нормативам», – рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Ещё есть коммерческий способ поставки. К нему тоже ­ целый пакет требований. Но даже коммерческую поставку Молдова согласовать не может, так как в стране на неё не сформирована цена.

«17 марта я снова направил обращение с информацией о том, что готовится поставка российской вакцины в адрес Приднестровья. Это гуманитарный вопрос, и к нему необходимо подходить исключительно с гуманитарной точки зрения. Нам необходимо обеспечить транзит, и чтобы в аэропорту, когда эта вакцина приедет, её не держали долгое время, потому что она может начать портиться… Никаких сроков ни в первый, ни во второй раз молдавская сторона не обозначала, но судя по перечню бюрократических препятствий реализация этой поставки может затянуться на месяцы, а то и годы. Всё сделано для того, чтобы заблокировать поставку, а не, наоборот, помочь», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Поставить вакцину гуманитарным образом мы не можем, потому что это не должно быть коммерческое предприятие, а приднестровские экономические агенты, временно зарегистрированные в Молдове, это только коммерческие агенты. Понятно, что какой-то орган власти, тот же Минздрав, не может получить такую регистрацию в Молдове, потому что она этого не сделает по политическим же мотивам. Блокируется и гуманитарный способ поставки, и коммерческий, потому что у них нет цены на эту вакцину. Везде тупик», – пояснил Виталий Игнатьев.

Кроме того, в МИД ПМР обратили внимание на тот факт, что в Тирасполь беспрепятственно была доставлена партия румынской гуманитарной помощи. Приднестровье уже получило партию вакцины AstraZeneca из Румынии. Мо словам главы МИД Приднестровья, никаких препон по её доставке в Тирасполь Молдова не выдвигала. Сложности почему-то возникают только со «Спутником».

Поделиться:
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top