Политика

Премьер-министр Ион Кику объяснил депутатам юридические тонкости кредитного соглашения

На многочисленные вопросы депутатов, Ион Кику заявил, что в ст. 7, п.2 кредитного соглашения с Россией речь идет о госзаймах (когда одно Правительство занимает у другого) и кредитах, предоставляемых российскими банками Молдове, с согласия Парламента Республики Молдова. 


Депутат PAS Думитру Алайба, в свою очередь, задал премьер-министру вопрос относительно отсутствия в договоре упоминания о судебной инстанции, где могут быть разрешены возможные споры между сторонами кредитного соглашения — Россией и Молдовой.
По словам Алайбы, заключение данного соглашение является финансовым преступлением.


«Кредитное соглашение с Россией — это самое большое преступление после «кражи миллиарда», — заявил депутат Алайба.
«Вы видели в проекте поправок к госбюджету, что бюджетный дефицит вырастет как минимум в два раза. Это прогноз, скоординированный с Международным валютным фондом (МФВ). 17,2 млрд леев нам нужно будет где-то найти, чтобы оплачивать зарплаты, пенсии», — обратится Кику к депутатам. Он отметил, что без кредитов государство не сможет платить пенсии и зарплаты, в том числе врачам.
«У вас много вопросов, еще больше интерпретаций и в десятки раз больше спекуляций. В этом соглашении нет никаких финансовых или политических рисков. Мы берем на себя обязательство только вернуть кредит и вернуть проценты. Мы можем вернуть деньги когда хотим, без пени», — сказал Кику.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top