Политика

Посол Румынии доволен отменой «Закона о функционировании языков»

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ считает правильным и нормальным решение Конституционного суда о признании неконституционности закона, предоставляющего особый статус русскому языку. По словам дипломата, решение высшей инстанции является еще одним доказательством того, что румынский язык должны знать все граждане, проживающие на территории Республики Молдова, передает IPN.

„В Декларации о независимости, центральным элементом был именно язык, культура и традиции, и эти элементы позволили отделиться от прежней империи. Сегодняшнее решение именно это признает – в Республике Молдова все абсолютно должны говорить на государственном языке в равной степени. Это не означает отсутствие уважения к другим, которые говорят на другом языке. Это не означает отсутствие уважения к национальным меньшинствам”, – заявил Даниел Ионицэ в четверг в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Кроме того, дипломат отметил, что Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова еще больше разделял общество по критерию национальной идентичности и языка.

„Вы должны найти способ сохранить общество единым, а языковой элемент должен быть элементом объединения, а не разобщения. Сохранение этого закона означало бы возвращение в прошлое”, – отметил румынский дипломат.

Конституционный суд признал неконституционным закон, предоставляющий особый статус русскому языку. Закон был утвержден в конце прошлой сессии депутатами ПСРМ и парламентской платформы „За Молдову”. Согласно документу, власти Республики Молдова должны были обеспечить оптимальные условия для использования и развития русского языка как „языка межнационального общения”. Кроме того, закон обязывал государственные учреждения обеспечивать по запросу перевод с румынского языка на русский официальных документов и сообщений.

В октябре прошлого года посол Румынии Даниел Ионицэ позволил себе несовместимое со статусом дипломата высказывание о том, что румынские солдаты, оккупировавшие Бессарабию в ходе Великой Отечественной войны являлись «освободителями». Это заявление получило широкий резонанс и вызвало широкое осуждение в молдавском обществе. Политическая партия «НАШИ» провела протестный пикет около посольства Румынии, в ходе которого Даниелу Ионицэ было предложено покинуть территорию Республики Молдова.

Поделиться:
  •  
  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top