Регионы

Посол по особым поручениям МИД РФ Виталий Тряпицын провел переговоры с Вадимом Красносельским

19 февраля в Тирасполь с рабочим визитом приехала делегация министерства иностранных дел Российской Федерации во главе с Послом по особым поручениям Виталием Тряпицыным, представляющим Россию в приднестровско-молдавском переговорном процессе.

В этом качестве российский дипломат впервые посещает регион, но в целом его визиты в Приднестровье, как и участие в переговорах, носят системный характер. В составе делегации также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов, Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Андрей Горобцов и помощник Виталия Тряпицына Ариф Гаджиев.

Российскую делегацию принял Глава Приднестровья Вадим Красносельский. Встреча прошла на площадке Администрации Президента ПМР. Участие в ней принимает Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский выразил благодарность за постоянство внимания к происходящему в Приднестровье и по его периметру, подчеркнув, что рассчитывает на открытый и продуктивный диалог, – сказано в пресс-релизе на сайте администрации Президента Вадима Красносельского.

Виталий Тряпицын в свою очередь  подтвердил, что Россия, как и прежде, настроена на четкое выполнение взятых на себя обязательств. Посол отметил, что хорошо знаком со всеми аспектами переговорного процесса, напомнив, что лично участвовал в заседании формата «Постоянного совещания…» в Братиславе и в Баварской конференции. Цель сегодняшнего визита – сверить часы, проанализировать накопившиеся за время простоя в переговорах вопросы, оценить их актуальность, наметить пути решения существующих проблем, обозначил российский дипломат. При этом Виталий Тряпицын подчеркнул, что повестка встречи гораздо шире переговорного сектора: Россию и Приднестровье связывают взаимоотношения по самым разным направлениям, требующие постоянного мониторинга и развития, отмечалось в ходе встречи.

Собеседники обсудили предпосылки приостановки переговорного процесса. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что диалог не зашел в тупик, а находится в состоянии стагнации. Говорили о том, что замедление началось в середине 2019 года – с момента создания в Молдове коалиции и смены переговорщиков. Что касается пандемии коронавируса, то она, бесспорно, усугубила положение дел, но, по мнению Президента ПМР, не является первопричиной заморозки диалога.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top