Аналитика

Пошлые комедии и преследование актеров. Что происходит в театре имени Чехова?

В Русском драматическом театре им. Чехова набирает обороты противостояние директора Константина Харета и группы актеров, заявивших о кризисе известного театра. Один из ведущих актеров театра подверг критике Константина Харета за то, что в репертуаре театра стали преобладать полупрофессиональные и пошлые комедии, а также обвинил директора в преследовании неугодных актеров.

«Театр Чехова – это брэнд, это имя. И я не могу видеть, когда сегодня на сцене русского театра с 85-тилетним стажем идут полупрофессиональные, пошлые комедии, которые разрушают имидж театра и уничтожают его. А спектакли, которые достойны того, чтобы быть показанными как можно большему количеству людей, эти спектакли прячутся потому, что там играют неугодные люди», заявил один из ведущих актеров театра Юрий Андрющенко в социальной сети Facebook.

С осени прошлого года, после жалобы нескольких сотрудников, в театре прошли многочисленные проверки. Был выявлен целый ряд серьезных нарушений, в том числе и конфликт интересов.

Согласно документу, опубликованному 27 мая на сайте Национального органа неподкупности (ANI), ведомство признало, что Константин Харет, будучи директором Театра им. Чехова, не задекларировал в законный срок конфликт интересов и заключал договоры с близкими людьми.

Согласно результатам проверки ANI, в театре работают жена Константина Харета, его теща, сын и зять. В частности, контракты о приеме на работу сына и зятя Харет заключил в 2013 и 2015 годах.

Национальный орган по неподкупности рекомендовал в течение 5 дней после вынесения решения снять Харета с поста директора театра им и запретить ему занимать публичные должности в ближайшие три года. В свою очередь Константин Харет опротестовал это решение ANI. Трудовой контракт Харета истекает в октябре 2020 года.

Директор театра, народный артист Молдовы Константин Харет и поддерживающие его артисты театра устроили 3 июня пресс-конференцию, на которой заявили, что театр Чехова переживает сейчас один из сложных своих периодов.

В ходе общения с прессой Константин Харет заявил, что «абсолютное большинство сотрудников театра выступило в защиту своего директора и попросило продлить его трудовой договор и не допустить дестабилизации творческой атмосферы Русского театра узкой группой лиц, которые создали конфликт, дискредитируют авторитет как самого театра, так и его руководства, а все действия которых направлены на разрушение театра Чехова». Также, выступавшие сделали ряд заявлений о том, что их оппоненты преследуют цель сменить руководство театра для того, чтобы самим сформировать руководство.

Необходимо отметить, что другой стороне конфликта в театре пресса не уделяет должного внимания и позиция артистов, выступивших против директора, никак не освещена в СМИ. Так, абсолютно нигде не говорится о том, что театр уже много лет работает без художественного руководителя. Последним худруком театра им. Чехова была Нелли Каменева, скончавшаяся в 2007 году. Также, не уделяется внимания заявлениям актеров о преследованиях со стороны нынешнего руководства театра.

Информационный портал Cenzura.md продолжает следить за развитием этого конфликта и будет информировать о всех новостях по мере поступления.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top