Политика

Политологи об истинных мотивах введения режима ЧП

В эфире телепрограммы «Главное» на телеканале TVC21 политические аналитики Анатолий Цэрану и Корнелиу Чуря обсуждали последствия введения чрезвычайного положения.

Сегодня 52 депутата парламента проголосовали за введение в Республике режима ЧП до 30 мая. Политический аналитик Корнелиу Чуря высказал мнение, что в вопросе введения чрезвычайного положения «надо принимать объективные факторы. Тот факт, что идёт определённый рост пандемии и уровня смертности».

«Многие увязывают введение этого чрезвычайного положения с политической ситуацией, с борьбой между парламентом и президентом. Очень много зависит от полномочий и компетенции правительства», – говорит Корнелиу Чуря.

«Раньше парламентское большинство рассчитывало на установление своего правительства, со всеми полномочиями, поэтому раньше они не рассматривали всерьёз введение чрезвычайного положения. Сейчас, особенно после решения КС от 23 февраля, по декрету о выдвижении Гросу, стало ясно, что своё правительство Головатюка будет сложно парламентскому большинству иметь и поэтому ситуация такова, что у нас временное правительство с очень зыбкими полномочиями. Поэтому для усиления полномочий правительства вводится это чрезвычайное положение, которое предусматривает, что правительство станет более гибким, более мощным в управлении ситуацией. И в то же время решается политическая задача – парламент остаётся. Ворос о роспуске парламента в ближайшие 2 месяца попросту не рассматривается».

У политолога Анатолия Цэрану своё видение ситуации:

«В общественном пространстве мнения по поводу причин введения чрезвычайного положения разделились. Существует официальное мнение, оно было озвучено авторами парламентского решения о введении ЧП. Это озабоченность пандемической ситуацией, которая действительно начинает выходить из-под контроля. Резко возрастает уровень смертности и надо принимать ответственные решения.
И существует второе объяснение, которое выстраивает линию, согласно которой ЧП вводят для того, чтобы оттянуть досрочные парламентские выборы, чтобы они не были очень быстро. И это решение в противодействие той линии, которую проводит команда президента и президент Майя Санду.
Как это не парадоксально я думаю, что оба эти объяснения имеют под собой реальную почву. Ситуация действительно сложная. В парламенте подавляющее большинство депутатов заинтересованы в том, чтобы продлить жизнь этому парламенту, потому, что у них достаточно проблематичные перспективы на предмет досрочных парламентских выборов. Им надо выиграть время, чтобы как-то перестроить свои ряды и как-то поправить свой электоральный имидж.
Как бы то ни было, 2 месяца мы будем жить в условиях чрезвычайного положения».

В ответ Корнелиу Чуря сказал: «Правительство не обладает всеми полномочиями для того, чтобы решать проблемы. Но в то же время есть и политический интерес. Я думаю, что этот политический интерес распространяется на всех, включая даже президента Майю Санду.
Я думаю президент Майя Санду, в принципе смирилась с этим результатом и даже в глубине души одобряет.
С одной стороны она ведёт политическую игру и борьбу с парламентом, но с другой стороны ситуация становится угрожающей и я думаю, что она не против чтобы было введено ЧП. Правда, это делается с подачи других и без политической поддержки её составляющей в парламенте – PAS».

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top