Политика

Политолог: Майя Санду продвигает идею «последнего боя»

Журналист и политолог Валерий Реницэ опубликовал сообщение в социальной сети, в котором он анализирует предвыборную стратегию правых партий – PAS и Платформа DA.

Мнимый бой, который продвигают в общественную повестку, Майя Санду и Андрей Нэстасе, выгоден только правой элите политического класса. Об этом в своем посте в социальной сети написал журналист Валериу Реницэ.

«Майя Санду с помощью заграничных друзей и Народной Европейской Партии решила ещё раз попробовать прелесть идеи «последнего боя». По её разумению граждане должны поверить в то, что именно в начале этого ноября Молдова решит раз и навсегда, какую сторону ей взять: евроатлантизма или евроазийства. Повторяющийся раз за разом на выборах мнимый бой выгоден, конечно, только правой элите политического класса», – считает Реницэ.

По его мнению, Майя Санду пытается убедить своих сторонников, что единственный выход спасения демократии и сохранения лица перед прогрессивной Европой – цветная революция в разных ее видах: давка у Президентского дворца, непризнание выборов Конституционным судом или похожая на июньскую 2019 г. революцию послов. Однако, как считает Реницэ, на самом деле речь идет о попытке повторить сценарий апреля 2009 г.

«Результаты мракобесной революции были быстро конфискованы и освоены молдавской буржуазией и развиты посредством проевропейской власти в виде «кражи века», украденного миллиарда евро из банковской системы, который был потом оформлен с подсказки МВФ в долг правительства, т.е. народа», – подытожил Реницэ.

В то же время, по мнению политолога, «партия Платформа DA готова поддержать, как сообщает её вице председатель Александр Слюсарь, зреющий в селе Хаджимус гражданский конфликт. Часть жителей этого села, который расположен на правом берегу Днестра, недалеко от находящегося в приднестровской юрисдикции города Бендер, говорят, что не допустят к урнам голосования «чужаков» – граждан Левобережья. В Хаджимусе – один из 42-х избирательных участков, которые будут открыты, согласно решению ЦИКа, и для желающих выразить свою избирательную волю приднестровцев».

При этом, Валерий Реницэ открывает истинную подоплеку конфликта жителей Хаджимуса и приднестровцев: «На самом деле, обида жителей Хаджимуса на приднестровские власти имеет свою простую хозяйственную причину: хаджимусовцам часто отказывают торговать на рынках Бендера своими сельхозпродуктами. Поэтому они и оформили свой протест на встрече с представителем ППДП, в виде опасений, что приднестровцы могут заразить их Ковидом-19 на избирательном участке».

«А в это время трезвые реалисты, то есть молдавские гастарбайтеры, продолжают осваивать противоположные геополитические пространства и в равной мере потеть за свои доходы, как в Европе, так и в России, не в пример хорошо устроенных в мягких столичных креслах политиков, которые гадают на кофейной гуще нашу судьбу… С большой, кстати, для себя пользой», – подводит итог политолог.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top