Аналитика

Политический матч в Киеве: 0-0 не в пользу Молдовы

Политический обозреватель Валерий Реницэ прокомментировал в социальной сети итоги визита Майи Санду в Киев.

“Пару слов о пресс-конференции в Киеве президентов Майи Санду и Владимира Зеленского.

Хотя украинцы – наши соседи, все общее, что молдаване знают об Украине – это черноморский пляж, ′′ Привоз ′′ в Одессе, разбойник Гриша Котовский и цветные революции, или Евромайданы в Киеве, что привело к конфликту братьев славян на Донбасе (вчера, кстати, украинские войска потеряли там еще одного солдата).

Чего бы хотели не только простые избиратели Майи Санду, но и проголосовавшие против нее от встречи президента с главой государства Украины Владимиром Зеленским? Те же самые нужные и неприхотливые вещи, связанные с условием существования молдаван, а точнее – с их выживанием: мир в Приднестровье и больше воды в Днестре. Речь идет о воде, остановленной украинцами из ′′ жизненно важных энергетических потребностей ′′ в озере между Новоднестровской и Нагорской гидроэлектростанциями.

Эти два важных вопроса были рассмотрены в Киеве? Поскольку у прессы не было доступа ни к встрече президентов, ни к широкому формату с участием нашей делегации и Зеленского, первым и, собственно, единственным источником на этот час является пресс-конференция. Что мы, однако, можем понять из герметического дипломатического языка, известного только специалистам?

Оценивая результаты дискуссий, президенты особенно использовали глаголы в будущем. Ключевым словом встречи на высоком уровне, выступая из содержания конференции, было «активизировать». К вопросу о возможной политической дестабилизации в Приднестровье, стремление, к которому она была продемонстрирована в ходе избирательного инцидента в Варнице, президенты заявили, что уважают взаимную целостность стран, которыми они управляют. Что касается снабжения столицы Молдовы водой из Днестра, Майя Санду заверила, что диалог в этом вопросе, который не переносит задержки, продолжится и, вероятно, будет углубляться.

Одним словом, ничего не решено, если признать, что стороны ничего не скрывают.

Поэтому, кажется самым важным вопросом для двоих, было дать четкий сигнал Брюсселю о том, что у них одинаковое интеграционное видение ЕС, которое будет… Когда? Наверное, после углубления диалога с Европой и очевидно активизации отношений, но с кем?

Наверное, возможно взаимное уважение между Голодным Востоком и Богатой Европой. В качестве аргумента интеграции построят, но когда – не знаем (сроков не было), международную дорогу из Украины в Европу, через Молдову, которая должна пройти (опять же не было речи о сроках) по современному мосту через Днестр.

Конечно, что много поклонников Майа Санду, которые хотели в своем смелом энтузиазме победителя выборов, просто увидеть свою политическую звезду, приветствие Почетного караула Зеленского и услышать гимн «Limba noastra» в самом центре Киева. Это да, это случилось, но последовавший политический матч, я думаю, закончился 0-0 не в пользу Молдовы”.

Поделиться:
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top