Политика

Политическая партия «НАШИ» обратилась к избранному президенту Молдовы Майе Санду с Открытым письмом

Сегодня инициативная группа по регистрации политической партии «НАШИ» опубликовала Открытое письмо, с которым обратилась к избранному президенту Республики Молдова Майе Санду.

В переданном сегодня в офис PAS Открытом письме члены инициативной группы политической партии «НАШИ» просят Майю Санду начать процедуру отказа от румынского гражданства, которое она получила ранее.

Свое требование представители инициативной группы политической партии «НАШИ» мотивируют тем, что двойное гражданство Майи Санду неизбежно вызовет конфликт интересов между присягой на верность Румынии, которую Майя Санду приняла при получении румынского гражданства и присягой, которую она должна будет принять при вступлении в должность Президента Молдовы.

Открытое письмо

Госпоже Санду Майе Григорьевне, село Рисипень Фалештского района, Республика Молдова

Председателю партии «Действие и солидарность» (PAS), Кишинев, ул. Мария Чеботарь №9/1

Всем республиканским СМИ, электоральным конкурентам, участвовавшим в президентских выборах 2020, фракциям политических партий в Парламенте РМ, Центральной Избирательной Комиссии, Парламенту РМ и Правительству РМ, Высшему Совету Магистратуры и Конституционному Суду РМ

Открытое письмо

Уважаемая госпожа Санду,

15 ноября 2020 года, на всеобщих выборах президента Республики Молдова Вы одержали победу, став избранным президентом Республики Молдова. 23 ноября ЦИК подтвердила результаты выборов и 24 декабря 2020 года – Вы примете присягу и вступите в свои полномочия.

Во время инаугурации Вы будете принимать присягу на верность народу Республики Молдова. И соответственно принимая присягу, Вы будете клясться отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы.

Насколько нам известно, это будет не первая клятва «на верность», которую вы даёте. Так, около 20-ти лет назад, Вы принесли клятву другому государству – Румынии в ходе получения румынского гражданства. В этой клятве Вы поклялись быть преданной Родине (Румынии) и румынскому народу, защищать национальные прав и интересы Румынии, уважать Конституцию и законы Румынии. Таким образом, Вы дали клятву верности румынскому государству и румынскому народу, Вы обязались следовать политическим направлениям румынской державы, а также не нарушать правопорядок страны и нормы её Конституции.

Мы, граждане Республики Молдова, справедливо полагаем что избранный нами президент, должен быть верен только своему народу и своей стране которую он возглавляет – Республике Молдове.

Кроме того, наличие гражданства другой страны, помимо гражданства РМ ставит под сомнение легитимность и неизбежно ведёт к конфликту интересов между двумя присягами на верность двум разным государствам.

Возможность быть избранным в органы государственной власти основана на прямом предписании статьи 38 (часть 3) Конституции Республики Молдова и соотносится с юридически обязательными общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами, подписанными Республикой Молдова.

Согласно ст.77 (часть 2) Конституции РМ, Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. В соответствии с Конституцией РМ, Президент РМ является органом народного представительства, выразителем интересов и воли народа, осуществляющим исполнительную власть, обладающим особыми полномочиями в области внешней политики и обороны государства; особое положение и его функции как представительного органа государственной власти обусловлены его самостоятельностью в системе разделения властей и независимостью. Между тем, формально-юридическая либо фактическая подчиненность Президента РМ суверенной воле не только народа РМ, но и народа иностранного государства не согласуется с конституционными принципами независимости мандата Президента как гаранта государственного суверенитета Молдовы и ставит под сомнение само верховенство Конституции РМ.

Также, Президент Республики Молдова олицетворяет молдавское государство и призван представлять его в отношениях с другими государствами на высшем уровне. Вместе с тем, в случае наличия двойного гражданства у президента, можно будет констатировать наличие конфликта национальных интересов у Президента РМ (главнокомандующего вооруженными силами РМ, первого лица в государстве обладающего полным доступом как к гостайне, так и к любой секретной информации), что в свою очередь нарушит такую конституционно значимую цель, как обязанность защиты основ конституционного строя Республики Молдова, соблюдение Конституцию и законов страны, защиты суверенитета и независимости, единства и территориальной целостности Молдовы. Таким образом, будет нарушена клятва, принятая вновь избранным президентом, что является тягчайшим преступлением и попадает под ст.337 УК РМ (деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова.

В связи с вышеизложенными аргументами, мы граждане РМ, обращаемся к избранному президенту Республики Молдовы с требованием отказа от гражданства Румынии.

Подобным шагом Вы на деле продемонстрируете патриотизм и приверженность интересам Республики Молдова и ее граждан. А также послужите примером для других чиновников высшего ранга, обладающих двойным гражданством.

С уважением, нижеподписавшиеся

Открытое письмо было также передано в офисы политических партий, которые выдвигали своих кандидатов на прошедших президентских выборах или имеют свои фракции в парламенте Молдовы, а также в Конституционный суд РМ, Высший совет магистратуры, ЦИК, Правительство и Парламент РМ.

Поделиться:
  •  
  • 283
  • 3
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top