Политика

Показания Платона в суде: «Стало ясно, что активы выкупает Плахотнюк, а Шор — лишь фронтмен»

Вячеслав Платон дал показания в суде, в рамках пересмотра уголовного дела, по которому его приговорили к 18 года тюрьмы. Он рассказал о покупке акций Banca de Economii и Victoriabank у Владимира Плахотнюка, а также роли Илана Шора, Андриана Канду и Сергея Яралова в том деле.

Бизнесмен отметил, что сделку по покупке акций Victoriabank и других активов ему предложил советник Плахотнюка Сергей Яралов, который впоследствии вместе с Андрианом Канду и Натальей Политовой-Кангаш готовил сделку со стороны Плахотнюка. Со стороны Платона этим вопросом занимались его доверенные лица – Алена Сташевская и Юрий Контиевский.

В результате осуществлённых сделок на сумму свыше 80 млн. долларов Платон и его партнёры приобрели 38,2% акций Victoriabank, компанию ALFA Engineering которая владеет зданием гостиницы National, 28% акций Banca de Economii (BEM), 50,3% акций страховой компании Asito и почти 82% Victoria Asigurări (впоследствии переименована в Alliance Insurance Group ), активы которой ему продала голландская компания OTIV Prime Holding, которую по доверенности представлял Андриан Канду.

Платон рассказал, что «в конце 2012 — начале 2013 года Плахотнюк потребовал, чтобы мы ему вернули 28% акций BEM. Господин Плахотнюк решил, что продешевил. Появился покупатель, который был готов заплатить дороже. Господин Илан Шор был готов заплатить $30 млн примерно за 40% акций BEM». После отрицательного ответа, «Плахотнюк стал на меня давить. Яралов предупреждал, что у меня и моих партнеров начнутся проблемы по другим активам». Было принято решение «не идти в открытое столкновение с Плахотнюком» и в середине сентября 2013 года акции BEM продали обратно Плахотнюку.

«В сентябре 2014 года ко мне обратился Шор и предложил выкупить мою долю и долю моих партнеров во всех молдавских банках», — сказал Платон.

Бизнесмен подчеркнул, что сделки такого уровня невозможны без согласия Плахотнюка и несмотря на то, что изначально пытались сделать вид, что Шор сам покупает активы, «в процессе переговоров стало ясно, что активы выкупает Плахотнюк, а Шор является лишь фронтменом».

Отметим, суд Буюкан пересматривает уголовное дело, по которому Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. В апреле 2017 года Платон был приговорён к 18 годам лишения свободы. А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top