Политика

Подробности уголовного дела компании Metalferos и тайная жизнь Влада Плахотнюка

Крупнейшая утечка информации по нескольким уголовным делам с графическими схемами и выписками со счетов опубликовало сообщества профессиональных журналистов-расследователей RISE Moldova. Материалы оперативной переписки молдавской прокуратуры с различными банками в стране и за рубежом включают в себя информацию объемом 3,58 ГБ, это более четырех тысяч страниц с документами.

Документы акционерного общество Metalferos с государственным капиталом, специализирующегося на сборе металлолома и пользующегося различными политическими режимами показывают, что олигарх Владимир Плахотнюк, объявленный в розыск по делу об отмывании денег, управлял как минимум тремя компаниями, заработавшими десятки миллионов долларов на Metalferos.

По сообщению журналистов RISE Moldova почетное место в данной схеме занимала оффшорная компания Rowallan Overseas SA, напрямую подконтрольная Плахотнюку и фигурирующая в деле «Кража миллиарда». С 2006 по 2015 год компания собрала около 646 млн. долларов по этому знаменитому делу.

Vă invităm într-o incursiune prin viața secretă a oligarhului Vlad Plahotniuc. #MetalLeaks este o scurgere de…

Опубликовано RISE Moldova Пятница, 11 сентября 2020 г.

RISE также изучил выписку со счета Плахотнюка, полученную в трех молдавских банках. С личных карточек Плахотнюка деньги шли в соответствии с его потребностями, составляя картину его повседневной жизни.

Эта утечка данных раскрывает экстравагантные покупки, показывает истинные образы политиков, финансируемые международными исследованиями, они описывают планы побега, обрисовывают окружение олигарха и характер отношений с некоторыми политиками. В документах есть несколько упоминаний имени депутата Андриана Канду.

Журналист Rise Moldova взял интервью у Андриана Канду, выдержки из которого мы приводим:

Журналист: Вы были вызваны в Антикоррупционную прокуратуру по делу Metalferos в качестве свидетеля. Вы ходили давать показания?

Андриан Канду, член парламента: Меня вызвали перед исключительной ситуацией. Когда адвокаты связались с прокурором, чтобы уточнить дату и время, прокурор упомянул, что из-за пандемии встреча отложена и что она перенесена на другую дату. Но он не вернулся, и я не получил нового вызова.

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top