Аналитика

Подарок из Крыма: принять нельзя игнорировать

Новости о решении Апелляционного суда Амстердама по поводу возврата Украине коллекции скифского золота снова активизировали страсти на этом фронте. Напомним, речь идет примерно о 2000 предметах, что были вывезены из четырех крымских музеев на выставку в Нидерланды незадолго до вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Европейские эксперты и пресса разделились. Часть из них руководствуется законодательными нормами. Другая же политически мотивированная часть европейского социума пытается выкрутить ситуацию и представить Россию как агрессивного хапугу, пытающегося набить «закрома Родины» чужими культурными ценностями и произведениями искусства.

Но их попытки меркнут и терпят фиаско, если привести в качестве примера обратного один из последних случаев профессионализма сотрудников Федеральной таможенной службы Крыма. В середине лета Российская Федерация передала Узбекистану культурные ценности, незаконно перевозимые жительницей Крыма в качестве личных вещей. Бдительные таможенники несмотря на протесты въезжающей на территорию Республики Крым гражданки проверили контейнер с присущей им тщательностью и обнаружили ценный незадекларированный груз.

В частности, среди личных вещей оказался внушительный список культурных ценностей, что позже подтвердили заключения нескольких экспертов. В их числе 29 книг и рукописей на арабском языке и 16 керамических изделий, что датируются XIII-XIX вв. Как удалось установить по данным искусствоведческой экспертизы, рукописные книги представляют собой набор религиозных текстов и поэзию на арабском, персидском (фарси) и языке тюрки. Керамические изделия – кувшины, миски, хумы – являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового времени. Предварительная оценка контрабанды изделий составляет десятки миллионов рублей, которые можно было получить за эти культурно-исторические ценности от частных коллекционеров.

Одностороннее партнерство

В этой ситуации есть примечательный нюанс. Ценности, которые как выяснилось в ходе разбирательства с контрабандисткой и изучения экспертами, были вывезены с территории Узбекистана, возвращены государству их законного владения. При этом несмотря на то, что Узбекистан отказался признавать Крым частью Российской Федерации, представители узбекской стороны совершенно не возражали против передачи им упомянутых ценностей. Более того – чиновники выразили благодарность бдительным крымским сотрудникам Федеральной таможенной службы.

И есть в этом очевидные двойные стандарты. Если бы ситуация была зеркальной, как это имеет место быть в деле с принадлежностью скифского золота, вряд ли крымские музеи получили бы законные реликвии. Тем не менее, Российская Федерация со своей стороны продолжает четко выполнять все заключенные международные договоренности. В том числе, и те, что касаются сохранения и передачи законным владельцам культурно-исторических ценностей. Потому что как неоднократно подчеркивали российские чиновники, такие предметы являются неотъемлемой составляющей культурного наследия и национального достояния страны. В них заключён неоценимый запас знаний об истории и развитии государства и общества, о национальных, культурных, бытовых, социальных традициях, нормах морали и этики.

Но при этом стоит помнить, что договор о партнерстве строится не только на честности, но и на взаимовыгодных условиях. Поэтому слишком долго существовать партнерство, в котором взятые на себя согласно договору обязательства выполняет только одна сторона, не может. И никакие «мелкие целесообразности текущего момента» для узких кругов политической элиты не могут компенсировать те колоссальные потери в самых различных аспектах, к которым приведут разрывы существующих договоров о партнерстве для всего народа. Никому вне зависимости от положения не стоит плевать в вечность. История показывает, что поднятые «круги на воде» топят самого инициатора подобных жестов неуважения. А его имя произносится потомками исключительно с презрением.

К счастью, примеров четкого выполнения договоренностей в сфере возврата культурно-исторических ценностей пока больше. Так, к примеру, в прошлом году музей Зальцбурга передал Темрюкскому историко-археологическому музею культурные ценности, похищенные нацистами в ходе оккупации Тамани во время Второй Мировой войны. Из Германии в Россию обнаруженные ценности в запасниках музеев и коллекциях частных лиц возвращаются целыми ящиками.

Со своей стороны, хотелось бы выразить искреннюю надежду, что таких противоречий между странами по поводу принадлежности культурных ценностей будет меньше. И политических решений европейских судов, что противоречат ряду международных актов, Флорентийскому соглашению, рекомендациям ЮНЕСКО о международном обмене культурными ценностями и этическому кодексу Международного совета музеев, больше не будет. Как и самого явления похищения и контрабанды произведений искусства.

Вячеслав Иванов.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top