Аналитика

Почему президент Майя Санду не называет кандидатуру премьер-министра?

Журналист и политолог Валерий Реницэ прокомментировал в своем Телеграм-канале «Гадкий утёнок – Rățușca cea urâtă» политическую ситуацию в стране.

Ответ таков: потому что мы говорим на языке закона, а хозяйка президентского дворца строит из себя «якобинца».

Итак, давайте с самого начала … Во-первых, если президент Майя Санду предлагает кандидатуру премьер-министра, парламент или утверждает его и продолжает деятельность, либо отклоняет его и распускается. Во-вторых, если президент не выдвигает кандидатуру премьер-министра, начинается процедура его импичмента, очень сложная процедура или даже невозможная в сегодняшних социально-политических условиях гнева и энтузиазма почти 60 процентов избирателей, которые голосовали за нового президента. 

Есть ли третий вариант? По Конституции его нет и не может быть, но втайне он уже срежиссирован, кажется, на основе странного толкования закона – именно этот путь выбирает Майя Санду.

Но на чем основана революционная возможность, на которую рассчитывает Майя Санду? По ее убеждению, два обращения президента и депутатов PAS в Конституционный суд будут решены в ее пользу. Первый, с незначительными последствиями – увеличение полномочий временного правительства, во-втором, с магическим эффектом для разрешения ситуации: право парламента на самороспуск на более приемлемых, несравненно более простых условиях, чем те, которые истолковывались до сих пор Конституционным судом.

Известные юристы с репутацией, в том числе бывшие члены и даже председатели Конституционного суда, заявляют, считают, что нет другого конституционного пути разрешения ситуации, кроме предложения президента о выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра. Но Майя Санду упрямо верит в свою мечту и надежду. Какую?

 В ту, что парламентские выборы, организованные как можно скорее, пойдут на пользу политическим силам.

Возможно ли, чтобы революционная мечта Майи Санду стала реальностью? С конституционной точки зрения – нет. Но это вполне возможно, если Конституционный суд проявит покорность президенту.

За неконституционным решением Конституционного суда почти обязательно последует многозначительное молчание западных партнеров. Или вы не верите в двойные стандарты? Когда американские революционеры входят в Капитолий, ЕС обращается с ними как с террористами. Но когда молдавские революционеры ездят на тракторах в парламенте или просто поджигают его, как в апреле 2009 года, ЕС призывает нас к национальному консенсусу.

В заключение можно с уверенностью сказать, что решение, выбранное Майей Санду – это прямой путь к конфронтации, путь насилия и мести. Ошибаемся мы или нет, решение КС о самороспуске парламента нам докажет. Проект этого решения ждет своих часов в ящике КС. Часы должны пробить с точки зрения революционных возможностей и неожиданного эффекта как можно ближе к окончанию срока в 45 дней – времени, отведенного Конституцией для выдвижения кандидатуры премьер-министра. Некоторые юристы называют это манипулирование главы государства конституционными положениями заблуждением или бесстыдством. Последователи Майи Санду открыто называют это правом народа изменять свою судьбу вопреки несправедливому закону, что фактически означает революционный. Так поступили якобинцы, когда от имени французского народа они отправили невинных людей на гильотину, так поступили и большевики, когда от имени русского народа они развязали красный террор и провели через огонь и меч гражданской войны миллионы граждан, объявленных конституционно свободными.

Как было замечено при возникновении PAS, правильное суждение Майи Санду делается с хорошими людьми, но без Бога. Хорошее дело, которое проявляется в агрессивном революционном духе, пропитанном запахом правовой паранойи, поставлено с ног на голову. Что касается революционных приключений, то история подготовила и даже красиво написала от руки набор печальных концовок, исторических документов с печатью запекшейся крови вместо сургучной печати. Почему молчит элита гражданского общества, ушедшая в отставку перед лицом ужасного преступления? Потому что элита гражданского общества никогда не принадлежала нашей стране, нашим гражданам и действовала строго на основании счетов, оплаченных их западными партнерами.

Поделиться:
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top