Политика

Почему Майя Санду вывела людей на улицы?

6 декабря на площади Великого национального собрания в центре Кишинева прошел митинг во главе с новоизбранным президентом Молдовы Майей Санду. Оппозиционные партии ДПМ, Платформа DA, PRO MOLDOVA, а также Наша партия Ренато Усатого и Либеральная партия Дорина Киртоакэ присоединились к протесту и призвали своих сторонников приехать на площадь. Cenzura.md разбиралась, чего требовали протестующие и что стало причиной протеста?

Впервые о готовящейся акции протеста Майя Санду заявила 3 декабря, когда в парламенте проходило пленарное заседание и на котором депутаты от партий ПСРМ и ШОР приняли ряд резонансных законопроектов. В частности, принят в окончательном чтении закон, согласно которому Служба информации и безопасности (СИБ) переходит из подчинения Президента в подчинение Парламенту, а республиканский стадион возвращен в собственность государства. Закон от 2018 года, подразумевавший передать территорию стадиона Посольству США, аннулирован.

Кроме того, в первом чтении депутаты утвердили:

  • Проект поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, отменяющий запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.
  • Пакет законодательных поправок, касающихся статуса Гагаузии.
  • Законопроект, обязывающий производителей лекарств печатать инструкции к ним и на государственном, и на русском языках.
  • Проекты налогово-бюджетной политики, государственного бюджета и бюджета социального страхования.
  • Закон о функционировании языков.

Заседание парламента пытались сорвать депутаты от партии PAS, возглавляемой Майей Санду. Была заблокирована трибуна спикера, электронную платформу голосования залили водой, микрофоны и другую технику вывели из строя. Материальный ущерб, нанесенный 3 декабря, превысил 60 тысяч леев.

В тот же день Майя Санду призвала всех граждан выйти на митинг в воскресенье, цель которого – свержение парламента и проведение досрочных выборов.

Санду заявила, что “в парламенте свила себе гнездо преступная группировка, которая не уважает ни Конституцию, ни законы, ни народ” и “такой парламент должен быть свергнут”.

“Игорь Додон и социалисты не поняли ничего из последних президентских выборов. Они не поняли нежелание людей быть ограбленными. Социалисты с Шором, как из пулемета, за несколько минут, проголосовали законы, которые призваны обеспечить продолжение воровства”, – сказала Санду, сообщив, что все эти законы будут опротестованы в Конституционном суде.

К акции протеста присоединились почти вся парламентская оппозиция: ДПМ, Платформа DA, PRO MOLDOVA, а также Наша партия Ренато Усатого и Либеральная партия Дорина Киртоакэ.

Как отмечают эксперты, недовольство избранного президента вызвали два принятых в окончательном чтении закона. Это ограничение полномочий президента через передачу контроля над СИБом парламенту и возврат в госсобственность Республиканского стадиона, на месте которого дипмиссия США планировала построить свое посольство, заняв весь квартал. В поддержку требований новоизбранного президента выступило посольство ЕС в Кишиневе. Кроме того, Санду ранее неоднократно заявляла о своем желании передать Республиканский стадион в собственность посольства США. Стоит отметить, что когда стало известно о возврате в госсобственность территории Республиканского стадиона, американская дипмиссия опубликовала проект будущего посольского комплекса на месте стадиона.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top