Аналитика

Победа партии «Patria» в ЕСПЧ. При чем тут Ренато Усатый?

На прошедшей сегодня пресс-конференции лидер «Нашей партии» Ренато Усатый сообщил о решении Европейского суда по правам человека, который признал Молдову виновной в незаконном исключении политической партии «Patria» из предвыборной гонки в 2014 году. Судьи обязали Молдову выплатить партии 15,5 тыс. евро ущерба. В решении ЕСПЧ отмечено, что оснований для решения суда о снятии с выборов партии «Patria» было недостаточно.

Свидетельство о регистрации политической партии «Patria» было выдано 12 сентября 2014 года, за три дня до того, как Министерство юстиции опубликовало список партий, которые были допущены к участию в парламентских выборах 2014 года. На тот момент Ренато Усатый никакого отношения к этой партии не имел. После неудачных попыток зарегистрировать свою партию, он искал возможность принять участие в парламентских выборах с каким-нибудь из политформирований, которые согласились бы на это. Партия «Patria», на том момент, нуждалась в известной личности, которая смогла бы сыграть роль «фронтмена» на выборах и поэтому, интересы Ренато Усатого и партии «Patria» совпали.

По опросам, проводившихся в ходе избирательной кампании 2014 года, партия «Patria» имела рейтинг в районе 17% и проходила в парламент. Согласно предварительной договоренности, после прохождения в парламент фракции «Patria» должна была разделиться – Усатый, со своими сторонниками, внесенными в список «Patria», должен был отделиться и создать свою фракцию в парламенте.

Партия «Patria» была снята с выборов по абсолютно надуманным предлогам и притянутым обвинениям. Однако, немалую роль сыграл в этом и Ренато Усатый. Стилистика и резкость высказываний Усатого в ходе избирательной кампании, очень часто просто недопустимая в политике, спровоцировала на абсолютно беззаконные меры тех, кто в этот период обладал полной властью в Молдове. Приглашение Ренато Усатого в качестве лидера избирательного списка «Patria» стало роковой ошибкой руководства этой политической партии.

В дальнейшем, политическая партия «Patria» так и не стала политформированием, имеющим свое, независимое лицо и стала ассоциироваться с Ренато Усатым. Доходило до того, что даже серьезные политологи путали ее с «Нашей партией» и заявляли, что с выборов 2014 года была снята «Наша партия».

Возвращаясь к решению ЕСПЧ, которое сегодня преподносится Усатым как большая победа, необходимо отметить, что первоначальный иск в ЕСПЧ содержал гораздо большую сумму требуемой компенсации – 600 тысяч евро. Однако, судьи вынесли вердикт на сумму только 15,5 тысяч, из которой 7,5 тысяч – моральная компенсация и 8 тысяч евро – компенсация судебных издержек.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top