Политика

Платон: Шору постоянно не хватало оборотных средств. Он брал у меня по 1-2 млн. долларов без расписки

Вячеслав Платон продолжает давать показания в рамках пересмотра уголовного дела, по которому его приговорили к 18 годам тюрьмы.

В суде Буюкан Вячеслав Платон рассказал, что неоднократно давал в долг Илану Шору по 1-2 млн. долларов без расписки, так как в те времена такая сумма была для него «незначительной».

Вчерашнее заседание суда Буюкан было пятым, на котором Платон давал показания. В ходе заседания он напомнил, что в период с 2009 по 2010 год он был депутатом парламента и «играл важную роль в политической жизни страны». Платон делает акцент на том, что тогдашний глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подчинялся Плахотнюку. Без его разрешения было невозможно «владеть большой долей в банках». На это Плахотнюк давал личное разрешение.

«Обычная манера Плахотнюка — все делать чужими руками и делать вид, что он не при чем. Поэтому его и называли кукловодом», — сказал Платон.

Говоря о попытке Шора выкупить долю Платона и его партнеров во всех молдавских банках, бизнесмен заявил, что он понял, что за сделкой стоит Плахотнюк, потому что Шору негде было взять 75 млн. долларов на покупку этих активов. Платон подчеркнул, что Шору «постоянно не хватало оборотных средств». Помимо банковских кредитов, Илан Шор брал деньги в долг под большие проценты у Платона, на «основании устных соглашений».

На уточнение прокурора, что Шор ранее утверждал, что давал кредиты Платону, бизнесмен ответил, что мысль о том, что он мог просить кредиты у Шора, вызвала бы у него «истерический смех». Также Платон отметил, что готов предоставить суду отчеты Нацбанка и Kroll, из которых видно, что в ноябре 2014 года у BEM была нулевая ликвидность и поэтому у банка не было возможности выдать ему кредиты, о которых говорил Шор.

Необходимо отметить, что в прошлом месяце два бизнесмена обвиняемые в незаконных действиях и причастности к банковскому мошенничеству, Илан Шор и Вячеслав Платон, после череды угроз судебным разбирательством и перипетий, заключили мировое соглашение по долгу в 40 млн леев.

До подписания «мирового соглашения» у компании Avia Invest аффилированной Иланом Шором имелась задолженность перед компанией Moldasig. Но бизнесмены сумели найти компромисс и через посредников подписали мировое соглашение. Данное соглашение предусматривает урегулирование спора и выплату этого долга в рассрочку до августа 2022 года.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top