Общество

Петрович румынскому послу – это патриотизм, а не молдовенизм

Гостем телепередачи «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» стал руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович. Стороны обсудили недавнее заявление румынского посла Даниела Ионицэ о «примитивном молдовенизме» и истоках подобного отношения к Молдове.

Петрович: “Это не первое заявление подобного рода от румынского посла. Это звенья одной цепи. Это снисходительное отношение к жителям нашей страны. Это пахнет нехорошими вещами середины прошлого века. Когда кому-то делали прививки и создавались специальные лагеря, которые сегодня пытаются переименовать из лагерей смерти в трудовые лагеря. Но самое главное – это не в первый раз звучит, но никакой реакции официальных властей к сожалению мы не слышим.

Это попытка таким образом отзываться о жителях Молдовы, о том, что мы ностальгируем о советском прошлом и у нас молдовенизм. Но люди хотят знать свою историю. Мы не даем забыть гражданам, что здесь происходило с 1941 по 1944 годы. Или с 1918 по 1940 годы, которые совсем иным образом сейчас преподносятся в учебниках по истории.

Я рекомендовал господину послу проехаться от Кишинева до Единец, по этой страшной дороге смерти. Выступить с таким заявлением в Дубоссарах, где лежит более 20 тысяч расстрелянных мирных граждан. Мы никого не пугаем румынским жандармом, но есть объективные исторические факты, которые нельзя забывать.

Не нужно это все переписывать и делать вид, что этого всего не было. Когда мы видим, что в рамках соглашений румынских уездов с молдавскими районами – один из пунктов уход и восстановление румынских воинских кладбищ, на территории наших населенных пунктов, там таинственным образом появляются памятники румынским героям. И с этим ничего нельзя поделать. И люди уже не понимаю, а кто герои? Те, кто вели партизанскую работу, сражались за освобождение или румынские солдаты.

Поэтому очень жаль, что мы не услышали реакции официальных властей”.

Напомним, Ионицэ в эфире одного из телеканалов заявил «Если бы могли открыть центры вакцинации при посольстве, мы бы ни в коем случае не вакцинировали молдаван против коронавируса. Мы бы вакцинировали их от примитивного молдовенизма или чувств, которые у них есть в отношении Румынии, унаследованные с советских времен о румынском жандарме».

Фото: sputnik.md

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top