Политика

Первый канал: проблемы с российским законодательством, заставили Усатого критиковать Додона

Голосование состоится уже в это воскресенье, 15 ноября. В ходе первого тура победить не удалось ни действующему главе государства Игорю Додону, ни лидеру проевропейской “Партии действие и солидарность” Майе Санду. Разрыв между ними тогда был минимальный. Почему эти выборы многие называют поворотным моментом в истории республики рассказал Первый канал.

В новостном выпуске говорится, что большинство граждан ожидают от президентских выборов – чтобы все прошло без потрясений, чтобы потом не пришлось выбирать между Россией и ЕС.

Насмотревшись на печальный опыт соседней Украины, молдаване предпочитают строить ровные отношения как на Востоке, так и на Западе.

Не укрылось от внимания российских журналистов и навязчивая агитация проевропейского кандидата Майи Санду, которая видит путь страны только в Европейской интеграции.

“Я голосовала за государство, которое создаст возможности для трудоустройства на хорошо оплачиваемой работе здесь, дома. За государство, которое бы улучшило бы условия жизни во всех регионах республики Молдова”, — заявила кандидат на пост президента республики Молдова Майя Санду.

“Обладательница румынского паспорта Санду, как и ее покровители на Западе, предлагают гражданам серьезные геополитические изменения. Молдова – это 60% граждан, для которых русский — родной. Но именно при министре культуры Майе Санду русский был исключен из обязательных предметов в школах”, – говорится в репортаже Первого канала.

Объяснение в столь малом разрыве между кандидатами прошедшими во второй тур в России объясняют просто: “Это политический фокус, имя которому Ренато Усатый — популист, прежде выступавший за укрепление связей с Россией”.

По высказанному главой Института стран СНГ Константином Затулиным мнению, Усатый “конфликтует с действующим президентом и, по сути, поддерживает Майю Санд”.

Благодаря протестному электорату лидеру “Нашей партии” удалось набрать 17% голосов в первом туре. Он подчеркивает: “Я неоднократно заявлял, что основной моей целью является избавить страну от мафиозно-коррупционной системы”. При этом у примара Бельц существуют проблемы с законом как на родине, так и в России. Сбежав в 2016 году в РФ он обзавелся друзьями, которые были арестованы за воровство и вымогательство в особо крупном размере.

Этим объясняется смена политического вектора Ренато Усатого в Молдове.

Политолог Николай Стариков отметил: “Именно в этой плоскости и лежит ответ на вопрос, почему Ренато Усатый на этих выборах перешел практически на другую сторону баррикад и почему сегодня в своей риторике он выступает за прозападного кандидата Майю Санду”.

Теперь Усатому не остается ничего другого, кроме как критиковать и обвинять в коррупции своего бывшего союзника Игоря Додона. “Он ходит на инструктаж в посольства Румынии и США. Похоже, там за оказанные услуги готовы закрыть глаза на криминальные страницы его биографии. Вопрос только в том, готовы ли к этому граждане Молдавии, которую сейчас пытаются втянуть в очередной геополитический эксперимент с непредсказуемыми последствиями”, – резюмировали в репортаже.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top