Политика

PAS делегировала большинство в новый состав ЦИК

Олеся Стамате заявила, что не может быть и речи о политизации избирательного учреждения, даже если члены, делегированные ПДС, будут владеть большинством в комиссии. Назначение парламентом нового состава Центральной избирательной комиссии находится на стадии завершения. Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента выбрала несколько резюме, а документы претендентов на должность членов ЦИК были направлены в СИБ, НОН и НЦБК для получения заключений, необходимых для их утверждения. Глава комиссии Олеся Стамате заверяет, что члены ЦИК, предложенные фракцией ПДС в парламенте, являются профессионалами и честными, отмечает IPN.

Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету говорит, что на следующих заседаниях парламента будет утвержден новый состав Центральной избирательной комиссии. Из 9 членов ЦИК 5 будут делегированы фракцией ПДС из парламента.

„Мы собрали несколько резюме, это люди из разных областей. Это люди, которые работали или работают в Центральной избирательной комиссии, представители гражданского общества, эксперты в области выборов. Из всех резюме были отобраны некоторые кандидаты, которые будут обсуждаться в рамках фракции ПДС, ждем заключения профильных учреждений, речь идет о СИБ, НЦБК и НОН, и после того, как мы получим заключения, комиссия предложит их пленуму на утверждение”, – сказала Олеся Стамате в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Олеся Стамате говорит, что не может быть и речи о политизации избирательного учреждения, даже если члены, делегированные ПДС, будут владеть большинством в комиссии. По словам Стамате, опыт бывшего состава ЦИК, возглавляемого экспонентом ПДС, доказывает, что формирование не оказывает давление на людей, которых делегирует на определенные должности.

„Возьмем в качестве примера предыдущие назначения в ЦИК, предложенные ПДС лица не то, что они нас не слушали, но их действия противоречили законодательству. Пока у нас есть законные гарантии независимости этих членов, они не должны чувствовать себя лояльными или послушными партии, которая их делегировала. После того, как вы увидите, кто являются членами, делегированными ПДС, больше не будет претензий относительно профессионализма или беспристрастности членов ЦИК”, – добавила Олеся Стамате.

Согласно закону, члены ЦИК назначаются парламентом, большинством голосов депутатов. Из 9 членов ЦИК один предлагается президентом страны, а 8 членов предлагаются парламентом в зависимости от количества мандатов, которыми владеет каждая парламентская фракция. В условиях нынешнего созыва, 5 членов будут предложены ПДС, а 3 члена – представителями парламентской оппозиции. Мандат нынешнего состава ЦИК истек в июне.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top