Политика

Партия НАШИ: Требуем объявить импичмент Майи Санду

Представители инициативной группы по регистрации молдавской политической партии НАШИ 7 апреля провели публичную пресс-конференцию, в ходе которой ее лидер Михаил Ахремцев потребовал вынесения импичмента президенту Молдовы Майе Санду из-за неспособности обеспечить безопасность граждан от иностранного вмешательства.

Участники акции констатировали отсутствие достойной реакции со стороны Президентуры и Службы Информации и Безопасности на похищение иностранного гражданина Николая Чауса и беспрепятственного вывоза его в другую страну через контролируемые Молдовой пограничные пункты пропуска. Представитель партии Вадим Баринов особо отметил тот факт, что Николай Чаус запросил в Молдове политическое убежище, а судебные инстанции не приняли еще окончательного решения по данному вопросу.

По словам Баринова, пока ВСМ рассматривает апелляцию Николая Чауса, органы правопорядка должны были обеспечить его безопасность от преследования иностранного государства. Открытая пресс-конференция прошла на территории Президентуры Республики Молдова. 

Михаил Ахремцев подверг критике действия президента Майи Санду, предположив, что президент Молдовы способствовала похищению Чауса, а также сотрудничала со спецслужбами иностранного государства. Ахремцев классифицировал эти действия как тягчайшее уголовное преступление, призвав при этом парламент объявить президенту импичмент.

«Что мы имеем на сегодняшний день? Иностранная спецслужба, предположительно украинская, провела акт прямой агрессии на территории нашей страны – похитила средь бела дня гражданина и вывезла его на авто с дипломатическими номерами через границу к себе домой. Проделывалось все это при странном попустительстве со стороны молдавских спецслужб. Тем более это выглядит странным, если знать, что, будучи премьер-министром РМ, Майя Санду договаривалась о содействии в деле Николая Чауса в 2019 году с президентом Украины Владимиром Зеленским. Таким образом, выходит, что Санду знала о деле Чауса и о том, что его попытаются из Молдовы вывезти. Зная это, она же, получается еще и проконтролировала через молдавскую Службу Информации и Безопасности, которая находится в ее подчинении, ход операции и невмешательство со стороны спецслужб Молдовы, содействуя и помогая таким образом в похищении спецслужбе Украины.

Когда гражданин Молдовы, сотрудничает в операции спецслужб иностранного государства, проводимой на территории Молдовы и в нарушение законодательства Молдовы – это тягчайшее уголовное преступление, которое можно классифицировать как измена Родине. Когда это же самое делает целый президент страны – это преступление вдвойне. И, отмечу, это преступление не имеет срока давности. Оно останется преступлением и после того, как госпожа Санду утратит мандат главы государства.»

Илья Киселев обратил внимание общественности на отсутствие реакции и волны возмущения от представителей неправительственных организаций, провозгласивших целью своей деятельности права человека в Молдове. Киселев сравнил реакцию НПО на экстрадицию турецких учителей и ситуацию с похищением гражданина Украины Николая Чауса.

«Самое же во всей этой истории странное, что нет ни возмущенных представителей гражданского общества, выступающих за общеевропейские ценности, ни неправительственных организаций, которые бы возмутились подобной ситуацией, ни пикетов у посольства страны, граждане которой позволили себе повести себя столь нагло и бесцеремонно не на своей территории. Вспомните, сколько шума и криков было, когда при режиме олигарха Влада Плахотнюка, согласно официальному запросу от властей и президента Турции, высылали учителей. Высылали, тем не менее, по договоренностям и с соблюдением формальностей. И это, повторюсь – происходило при преступном режиме Влада Плахотнюка. Бандита, уголовника, вора.

Что же мы видим сейчас, при установившемся режиме Майи Санду? Ничего. Никаких серьезных выводов не сделано, никакой реакции мы не наблюдаем. Получается, что любая другая страна, может себе позволить сотворить на территории Молдовы что угодно (похитить, убить), а «гарант» Конституции будет лишь вещать некие общие фразы про «недопустимо»? Где нота протеста в адрес Украины и действия ее граждан? Где требование выдать уже тех, кто представлялся сотрудниками молдавской спецслужбы осуществляя похищение? Где обещания «не допускать подобного»?»   

Во время конференции было отмечено, что Республика Молдова больше не является безопасным государством для иностранных граждан, запросивших политического убежища. Власти Молдовы не смогли обеспечить соблюдение Декларации ООН касательно статуса политического беженца.

Молдавская политическая партия НАШИ считает, что президент Молдовы Майя Санду, нарушившая целый ряд положений Конституции, вступившая в сговор с иностранной спецслужбой, вполне заслуживает импичмента, который можно инициировать в молдавском парламенте.

«И мы призываем депутатов, находящихся там – поддержать нас и выдвинуть Санду вотум недоверия. Уверены, что гражданское общество также недовольное действиями изменившей Родине Санду, поддержит данную инициативу. А правоохранительные органы, после снятия Санду с поста президента и лишения ее неприкосновенности, более пристально изучат все обстоятельства, при которых Санду вступала в сговор с иностранным государством и каким образом содействовала в спецоперации украинской спецслужбы.»

Напомним, в Молдове 5 апреля разразился скандал с похищением гражданина Украины экс-судьи Николая Чауса, добивавшегося политического убежища и обвиняемого на родине в получении взятки в особо крупном размере. Адвокат экс-судьи Николая Чауса сообщил накануне, что его подзащитный был похищен в Кишиневе. Позже в информационном пространстве появилась информация, что украинского судью вывезли на автомобиле, принадлежащем посольству Украины. На фотографиях, опубликованных в анонимных телеграм-каналах, были видны следы применения физического насилия к украинскому гражданину Николаю Чаусу.

Поделиться:
  •  
  • 243
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top