Политика

Партия Кику: “Майя Санду оставляет десятки населенных пунктов без доступа к воде и канализации”

Партия развития и консолидации Молдовы, возглавляемая Ионом Кику, обвинила Майю Санду в затягивании промульгации закона, который позволил бы Республике Молдова получить 52,8 миллиона долларов от Всемирного банка на строительство и ремонт водопровода и водоотведения.

Заключительные переговоры для получения финансирования, запланированные на 11-12 мая, не могут состояться, так как президент Майя Санду еще не промульгировала закон, позволяющий правительству подписывать Финансовые соглашения, – говорится в сообщении, распространенном партийной пресс-службой.

“Этот важный проект для десятков тысяч людей нашей страны не может быть утвержден на майском заседании Совета Всемирного банка”, – об этом сообщил председатель Партии Развития и Объединения Молдовы (ПРОМ) Ион Кику.

Как отметил Ион Кику, без воды и канализации люди покидают страну и становятся «диаспорой».

“В течении прошлого года коллеги из Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды работали вместе с экспертами Всемирного банка над подготовкой проекта по обеспечению водоснабжением и канализацией десятки населенных пунктов Республики Молдова. Для реализации этого проекта г-жа Майя Санду должна была промульгировать закон, позволяющий правительству подписать соответствующее финансовое соглашение. Но закон не был промульгирован Г-жой президентом, и срок указанный Всемирным банком был упущен”, – заявил лидер Партии Развития и Объединения.

Как отмечается в информационной записке Министерства сельского хозяйства и регионального развития окружающей среды, на которую ссылается Ион Кику, в течении 2020 года Министерство, при поддержке экспертов Всемирного банка, подготовило проект «Безопасность водоснабжения и канализации Республики Молдова». Ориентировочная стоимость проекта 52,8 миллиона долларов. Для развития этого проекта Правительство Республики Молдова получило грант в размере около 467 тысяч долларов.

Ресурсы должны были быть выделены для достижения следующих целей: – Строительство сетей водоснабжения в районах:

Кагул – населенные пункты: Пелиней, Гэвэноаса, Владимировка, Николаевка, Александрфельд, Южное, Бурлэчень, Гречень, Александру Иоан Куза и строительство сети трубопроводов города Вулкэнешть – потенциальные бенефициары около 23 тысяч граждан, которые должны были получить доступ к питьевой воде;

Рышкань – населенные пункты: Пэшкэуць, Дамашкань, Костешть, Дуруйтоаря, Проскурень, Дурутоарья Ноуэ, Варатич, Городиште, Петрушень, Зэикань, Пыржота, Хилиуць – потенциальные бенефициары для получения доступа к питьевой воде около 15 тысяч граждан.

В рамках проекта должны были быть построены:

– Очистные сооружения в Сороках;
– Канализационная сеть в муниципии Комрат;
– Доступ 100 учебных заведений и около 25и медицинских учреждений из сельской местности к коммунальным услугам (водоснабжение и канализация).

“Видимо кому-то очень удобно превратить как можно больше молдаван в «диаспору». Иначе я не могу объяснить ни себе, ни людям, почему этот закон не был промульгирован и не вступил в силу”, – заявил Кику.

Поделиться:
  •  
  • 180
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top