Общество

Парламентарии, не ушедшие на самоизоляцию, ответят по всей строгости закона

Владислав Грибинча, глава Центра юридических ресурсов Молдовы, рассказал о том, что распоряжение спикера высшего законодательного органа страны Зинаиды Гречаный о необходимости в самоизоляции на дому для парламентариев носит в первую очередь организационный характер. Но, несмотря на это оно является обязательным для депутатов. И пока распоряжение будет оставаться в силе, заседания в комиссиях или на сессиях проводиться не будут.

В случае, если у депутата тестирование подтвердило коронавирусную инфекцию, он обязан соблюдать правила самоизоляции. Если же депутат знает о том, что болен коронавирусом, но не соблюдает режим самоизоляции, он должен быть привлечен к ответственности, в том числе уголовной за распространение заразной болезни.

Юрист отметил: «Подается запрос, аннулируется иммунитет, и дело идет дальше. Но это будет сделано не потому, что есть распоряжение спикера в этом отношении. Это произойдет, потому что, если человек инфицирован и знает об этом, но не самоизолируется, тогда он должен нести уголовную ответственность».

В ходе пленарного заседания парламента, которое прошло в пятницу, стало известно, что депутат ДПМ Еуджен Никифорчук болен коронавирусом. В связи с этим было принято распоряжение о том, что парламентарии обязаны соблюдать режим самоизоляции под собственную ответственность, а также представить результаты проведенных тестов на COVID-19.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top