Политика

Парламент принял закон о НПО

Закон о НПО, который стал самым резонансным законопроектом нынешней парламентской сессии, был принят сегодня Парламентом Молдовы.

Согласно положениям принятого закона, НПО получат возможности поддерживать и предоставлять услуги политическим партиям и организациям, а также возможности участвовать в избирательных кампаниях и возможности наблюдать за избирательными кампаниями и выборами.

При этом, если политические партии по закону не могут получать иностранное финансирование, то для НПО и НКО это ничем и никем не возбраняется. Таким образом, политическая система и политические партии Молдовы будут поставлены под контроль иностранных спонсоров.

При этом, в новом законе оказались сняты ограничения, которые не допускали создания НПО и НКО, чья деятельность может нести прямую угрозу государственному строю Республики Молдова.

Так, например, в новом законе отсутствуют содержавшиеся в ст. 2 Закона N 837 от 1996 г. запреты на создание общественных объединений, поставивших цель или избравших методом деятельности насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики Молдова, создание военизи­рован­ных объединений и вооруженных формирований. То есть, руководствуясь принципом “что не запрещено, то разрешено”, новый закон позволяет создать под предлогом любой общественной деятельности организацию с целью проведения унири с Румынией, отделения Гагаузии, провозглашения Бельцской Народной Республики и т.д.

Статья 6 п.4 практически позволяет финансировать извне как НКО (через политические партии), так и политические партии (через созданную ими сеть НКО). За счёт этого партии и подконтрольные им “честные и прозрачные” общественные организации получают возможность активно влиять на внутриполитические процессы – в интересах внешних доноров. Спровоцировать политический, социальный или экономический кризис, призывать и подталкивать граждан к смене власти, дискредитировать государственные структуры, разжигать ненависть к отдельным группам населения и т.д. в качестве катализатора любого из этих процессов может служить публикация “честными и прозрачными” аналитическими институтами, информационно-статистическими структурами, фондами различных отчётов, рейтингов, аналитических выкладок. Более того, открыто (и теперь абсолютно законно!) финансируемые извне НКО смогут не только мониторить выборы, но и выступать инструментом их легализации или, напротив, непризнания результатов. Вплоть до призывов выходить на баррикады “в защиту демократии”. 

Статья 7 законопроекта описывает возможности НКО по привлечению финансирования, но нигде не прописаны обязательства по регулярной и жёсткой отчётности о размерах, условиях и источниках финансирования. Не указаны механизмы контроля за НКО и юридические гарантии того, что пожертвования или переводы “от диаспоры” из-за рубежа не окажутся скрытым отмыванием денег или финансированием терроризма. 

Законопроект был разработан Министерством юстиции Республики Молдова и был представлен в парламент в первом чтении премьер-министром Павлом Филипом. Нынешний глава Министерства юстиции Фадей Нагачевский участвовал в подготовке поправок для принятия закона во втором чтении. По словам министра юстиции, законодательный акт согласован с европейскими правовыми институтами.

«Нет единого подхода к этому сектору во всех государствах. Мы отталкиваемся от подхода, наиболее близкого к ситуации в Республике Молдова. Есть заключения, рекомендации, роль системы НПО в жизни государства, в Соглашении об ассоциации с ЕС НПО также выделено особое место. Тот, кто сказал, что существуют определенные риски, должен объяснить, что он имеет в виду. Я не политический комментатор. В конечном итоге парламент решит, является ли проект в его нынешнем варианте хорошим или не совсем», – уточнил Фадей Нагачевский.

В первом чтении закон о НПО был принят еще в 2018 году и с тех пор «лежал на полке» в парламенте. Однако, в этом году принятие этого закона было увязано с продолжением макрофинансовой помощи Молдове со стороны ЕС. Кроме этого, о необходимости принятия закона во втором чтении стали постоянно напоминать западные «партнеры по развитию».

Против принятия закона о НПО выступила Партия социалистов. Кроме этого, премьер-министр Кику также заявил о том, что «редакция, принятая в 2018 году, неприемлема, потому что на самом деле РМ посредством НПО потеряет свою независимость», а глава государства Игорь Додон заявил, что не будет промульгировать закон о НПО в этой редакции.

В последние дни был найден компромисс и ряд поправок в закон о НПО были одобрены во всех парламентских комиссиях, за исключением комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Таким образом, закон о НПО был рассмотрен парламентом без поправок.

Поделиться:
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top