Политика

Парадокс молдавского парламентаризма. Смешение ветвей власти в лице Сергея Литвиненко

С недавнего времени возглавляющий министерство юстиции Сергей Литвиненко, объединил в одном лице исполнительную и законодательную власть в Республике. Сегодня глава минюста зарегистрировал в Парламенте 3 законодательных инициативы.

На своей странице в социальной сети Министр юстиции, он же депутат от PAS сообщил, что в качестве члена парламента он зарегистрировался 3 законодательных инициативы, направленных на очистку нескольких госучреждений.

Литвиненко пояснил, что парламент может сменить руководство нескольких институтов, таких как Аудиовизуальный совет, Национальное агентство по регулированию энергетики, Совет по конкуренции и другие.

«В законопроекте предлагается, чтобы парламент через свои рабочие органы имел возможность анализировать работу этих институтов и в зависимости от сделанных им выводов, принимал необходимые акты, включая увольнение неэффективных и некомпетентных руководителей», – поведал Литвиненко.

Второй проект касается переподчинения главы Государственной налоговой службы и главы таможенной службы от министерства финансов Правительству.

Третий законопроект предусматривает вверение права назначения временного председателя Верховного суда Высшему совету магистратуры. Согласно действующему закону, временная должность председателя Верховного суда обеспечивается вне зависимости от решения ВСМ.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top