Политика

Ответ Генсека Совета Европы: Парламент может быть распущен только в крайнем случае

Спикер парламента Зинаида Гречаный  получила ответ от генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и направит его в Конституционный суд, сообщает сайт Парламента РМ.

Председатель парламента Зинаида Гречаный направила письмо Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова, где президент страны Майя Санду пытается узурпировать власть в государстве.

В письме говорилось, что на данный момент нет никаких обстоятельств для роспуска парламента, но Майя Санду настаивает на этом факте вопреки конституционным положениям.

«Мы обнаруживаем, что в действиях президента Республики Молдова есть попытка нарушить его конституционные обязательства, создается институциональное блокирование с непредсказуемыми последствиями для демократии и верховенства закона», – говорится в документе.

В телефонном разговоре Генеральный секретарь Совета Европы повторила свой ответ. Мария Пейчинович-Бурич отметила, что роспуск парламента, избранного путем свободных и справедливых выборов – это крайняя мера, которую нелегко предпринять, если только уважать дух и букву Конституции.

Генеральный секретарь Совета Европы призвала все институты и заинтересованные стороны к чувству ответственности, чтобы избежать конституционного кризиса, отмеченный кризисом в области здравоохранения, затрагивающим все государства-члены.

Зинаида Гречаный поблагодарила высокопоставленного представителя Совета Европы за ответ и подчеркнула недопустимость создания опасного прецедента в Республике Молдова при попытке разрушить все демократические принципы и нормы.

«Если этот прецедент будет создан, он может быть использован в будущем любой другой политической силой, и тогда никакая демократическая норма в Республике Молдова не будет иметь смысла», – сказал спикер.

И председатель парламента, и генеральный секретарь Совета Европы были единодушны в необходимости поиска демократического решения среди всех политических сил в Республике Молдова.

В заключение Зинаида Гречаный отметила, что проинформирует Совет Европы о заключении Конституционного суда после рассмотрения обращения относительно установления обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Парламент опубликовал также ответ в письменном виде за подписью генерального секретаря Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, направленный в адрес спикера парламента Молдовы Зинаиды Гречаной. В письме повторяется, что парламент может быть распущен только в крайнем случае, в соответствии с духом и буквой Конституции. Согласно этому ответу, напоминающему решение Венецианской комиссии летом 2019 года, при наличии формального большинства в парламенте Законодательный орган не может быть распущен.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top