Общество

Орган по неподкупности требует конфискации имущества экс-прокурора

Сотрудники Органа по неподкупности имеют основания полагать, что один из бывших прокуроров сознательно не указал в декларациях о доходах значительные суммы денег, сообщает Sputnik Молдова.

Национальный орган по неподкупности (ANI) обнаружил разницу доходов и расходов в размере более 835 тысяч леев в декларации бывшего прокурора Лилиана Бакалым, который является членом партии «Европу строим дома» (РАСЕ), возглавляемой Георгием Кавкалюком.

Как отметили в ANI, дело передано в суд для вынесения решения о конфискации необоснованного имущества.

“Контроль был инициирован НОН в 2019 году на основании некоторых неясностей, которые возникли при обычных проверках деклараций о доходах и личных интересах”, – сообщили в ведомстве.

Инспекторы также сообщили, что ими были сопоставлены доходы экс-прокурора в 2016 году и стоимость его квартиры в Кишиневе, а также другие расходы. В итоге была констатирована разница в размере 296 тысяч леев, что в 2,9 раза превышает установленный законом лимит.

Кроме того, была рассмотрена стоимость автомобиля, приобретенного экс-прокурором в 2019 году. В итоге общая разница в доходах и расходах на покупку машины составила 538 тысяч леев, что в 3,9 раза превышает максимальную установленную законом сумму.

“Экс-прокурор нарушил правовой режим декларирования состояния и личных интересов, намеренно не включив в декларации, представленные в течение 2016-2019 годов, данные о доходах в размере 750 долларов США и 7551 евро, полученных в форме банковского перевода, а также информацию о находящихся в его собственности двух домах в Кишиневе и автомобиле Toyota RAV4”, – отметили в ANI.

Бывший прокурор рискует лишиться имущества, приобретение которого он не может обосновать, а также получить запрет занимать государственные должности на срок в три года.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top