Аналитика

Оппозиция Белоруссии обрушивает экономику

Аналитическую статью написал выпускник Академии Управления при Президенте Республики Беларусь Марк Статкевич.

Белорусские оппозиционные силы перешли от уличных протестов к давлению на экономику страны. Митинги на площадях, протесты на дорогах и прочие уличные демонстрации не принесли серьезных результатов для оппозиции в борьбе за власть. Поэтому точка давления переместилась с “улицы” на экономику. Лидеры оппозиции принялись подстрекать рабочие коллективы государственных заводов к забастовкам и созданию забастовочных комитетов. Антиправительственные СМИ сфокусировались на медиатизации стачкомов и забастовок рабочих.

В популярном телеграм-канале NEXTA Live опубликовали призыв к гражданам Беларуси покупать иностранную валюту и снимать наличные деньги с личных валютных счетов.

Цель этого призыва – спровоцировать спрос на иностранную валюту и, тем самым, обрушить курс белорусского рубля, вызвав рост цен в магазинах и, как следствие, рост общественного недовольства.

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро – болезненная для белорусов тема. Начиная с 1990-ых годов страна сталкивалась с несколькими крупными валютными кризисами, которые неизбежно приводили к росту цен и снижению заработных плат. Экономика Белоруссии характеризуется как открытая и очень сильно зависит от поступления в страну евро и долларов.

Кроме давления на курс национальной валюты, участились призывы не оплачивать коммунальные платежи, налоги и поставки с государственных предприятий.

Напомним, в Белоруссии начались акции протеста против действующей власти после президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко.

Марк Статкевич

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top