Политика

Опасные связи: Что общего у Канду и Горбунцова?

Несколько недель назад группа депутатов во главе с Андрианом Канду отделилась от Демократической партии и создали антиправительственный блок PRO Moldova, арендовав офис на улице Влайку Пыркэлаб.


Сергей Сырбу сообщил для портала mold-street.com что не может ответить кто является владельцем здания. Человек, на которого оно записано, находится за границей, и контракт на аренду помещения блок PRO Moldova подписывал с доверенным лицом владельца. Арендная плата за помещение составляет 700 евро.


Учитывая, что Сергей Сырбу не является юридическим лицом, и не может оплачивать аренду официально, контракт оформлен на ассоциацию «Centrul National Independent pentru Investigatii si Apararea Drepturilor Omului».


Здание, в котором находится офис PRO Moldova было построено в 1925 году. И на текущий момент его владельцами являются супруги Юрий и Тереза Ботнарь, люди известные в мире искусства. И не только.
Юрий Ботнарь широко известный бизнесмен. Ему принадлежали 9,74% акций Universalbank. Которые позже он продал небезызвестному российскому бизнесмену Герману Горбунцову.
В 2008 году Горбунцову принадлежали уже 80% банка. А в 2011 Universalbank дважды спонсировал концерты, организованные Юрием Ботнарем.


Напомним, в начале 2009 года Горбунцов стал партнером Владимира Плахотнюка. В 2019 году против Плахотнюка в России было открыто уголовное дело за создание преступного сообщества и незаконный вывод средств за границу, в котором активно участвовал Горбунцов. С августа 2010 по январь 2011 года российскими судами было вынесено несколько решений об аресте из-за долговых исков имущества и активов Горбунцова, а в мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием подложных банковских векселей . В марте 2011 года по решению местного молдавского суда акции банка «Universalbank» были арестованы по искам к Горбунцову от российских компаний «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор» на общую сумму 5 миллиардов долларов. В течение следующего года в Молдове против Горбунцова было открыто 7 уголовных дел о хищениях в особо крупных размерах.

Поделиться:
  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top