Политика

Олейник о том, как «политическая зависть» Санду привела к затягиванию принятия Закона об ограничении цен на нефтепродукты

Автор Закона об ограничении цен на нефтепродукты, независимый депутат Александр Олейник ответил на замечания президента относительно его законопроекта. Политик считает, что дело может быть в «политической зависти» и лоббировании интересов депутатов PAS.

Накануне глава государства Майя Санду промульгировала Закон о контроле цен на горючее. Независимый депутат Александр Олейник, автор данной законодательной инициативы прокомментировал этот радостный факт. Политик отметил, что подписание закона состоялось только «через полтора года после выдвижения законодательной инициативы и спустя месяц «волокиты» в кабинетах Президентуры».

На своей странице в Facebook Александр Олейник написал: «Майя Санду обнародовала, как я его называю, закон о максимальных ценах на нефтепродукты. Учитывая последние события на нефтяном рынке страны, когда цены на топливо растут быстрее, чем доходы людей – это хорошо». Однако то, как был представлен акт промульгации закона, вызывает у депутата недоумение. Он поведал, что занимается этим вопросом с января 2020 года и «неоднократно призывал коллег и регулирующие органы подключиться к процессу, чтобы разработать нормативный акт, который решит проблему».

Депутат высказал предположение, что критика со стороны президента может быть вызвана тем, что «группа депутатов от PAS в марте представила аналогичный законопроект, но Комитет по экономике, бюджету и финансам не поддержал проект, указав, что аналогичный уже находится в законодательном процессе».

«Я не хочу верить, что этот факт привел к некоторой «политической зависти», потому что и первоначальная, и конечная цель была одна – ограничить злоупотребления в этой области путем создания в перспективе экономической среды, основанной на принципах рыночной экономики», – сказал Олейник.

В контексте приближающихся парламентских выборов любая тема будет рассматриваться исходя из интересов партии, считает Александр Олейник. Но вне зависимости от политических событий, НАРЭ должно как можно скорее разработать новую методологию, которая позволит устанавливать оправданные цены на бензин и дизельное топливо.

Напомним, вчера, 5 мая, президент Майя Санду все же промульгировала закон об ограничении цен на нефтепродукты, в последний день принятия закона. При этом глава государства заявила, что будет рекомендовать депутатам нового созыва парламента изменить правовую базу для ограничения цен, так как «закон, представленный парламентом слабый, в нем есть запутанные положения».

Ранее мы писали, что президент затягивает промульгацию закона о контроле цен на горючее. Это объясняется тем, что избирательную кампанию Майи Санду спонсировали, в том числе, представители топливной компании, повышавшей цены на бензин.

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top